Губернатор рассказал о новом маслозаводе

И о пользе сельскохозяйственных ярмарок

 

В понедельник, 15 августа, губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин принял участие в очередном выпуске мультимедийного проекта «На связи с губернатором». Основной темой эфира стало развитие агропромышленного комплекса региона. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные фрагменты разговора.

 

ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ МАСЛА

В ходе разговора Н. И. Меркушкин сообщил, что крупный российский агроинвестор Вадим Мошкович намерен вложить средства в строительство завода по производству масла в Безенчукском районе. Объём инвестиций превысит 1,5 млрд рублей. «И потом, если всё пойдёт нормально, ещё около три млрд рублей вложит масло- жировой комбинат. Для Безенчука это важно», — сказал Николай Меркушкин.

 

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЯРМАРКИ

Одна из тем касалась организации и проведения сельскохозяйственных ярмарок, которые начали работать в Самаре с 12 августа. Почему сельхозпроизводители не идут в сетевые супермаркеты? «Для того, чтобы попасть в распределительные центры сетевых магазинов, нужно пройти целую цепочку, а это дополнительные затраты. К тому же крупные сети не всегда хотят работать с мелкими поставщиками», — отметил глава региона. Ярмарки, в свою очередь, служат хорошей площадкой для реализации продукции местных сельхозпроизводителей. Так- же губернатор отметил, что на ярмарках жители имеют возможность приобрести продукты на 30-50% дешевле, чем в магазинах.

 

364 МЛН РУБЛЕЙ НА ЧИСТУЮ ВОДУ

«За счёт средств районных бюджетов многого не сделаешь, так как они имеют не столь большие налоговые поступления. Социальное развитие села в зоне ответственности областного и федерального бюджетов. Ситуация с бюджетом сейчас непростая, но в 2014 и 2015 гг. нас хорошо поддержал федеральный центр. Инвестиции в этот сектор выросли в три раза. Жилфонд на селе обновился на три млн кв. м, но здесь нужно работать и дальше. Работать над привлекательностью облика села. Также было построено много спортплощадок, ФОКов», — отметил Николай Меркушкин и перешел к наиболее острым проблемам села. «У нас очень большие на селе проблемы с водой, и на их решение нужны огромные деньги. Мы единственные в этом году получили на эти цели из федерального бюджета 364 млн рублей, они будут направлены в южные районы области. Основа обновлению будет положена. Ещё 52 млн рублей из областного бюджета выделили Пестравскому району, но и там останется ещё три села, где есть проблемы с водой, и на это потребуется ещё 150 млн рублей», — рассказал Николай Меркушкин.

 

13 - Губернатор рассказал о новом маслозаводе