Финты над водой и полёт в небесах

На озере Орлово прошёл международный турнир по кабельному вейкбордингу

 

29 и 30 июля вейк-парк «Магнетик», расположенный на озере Орлово, стал центром проведения соревнований по кабельному вейкбордингу. Мероприятие прошло под эгидой и по правилам международной федерации водных лыж и вейкбординга IWWF с национальным рейтингом две звезды (200 баллов), при поддержке администрации Новокуйбышевска и федерации воднолыжного спорта Самарской области. Испытать свои силы к нам приехали 40 рейдеров (участников) из 12 регионов России, а также из стран ближнего зарубежья.

Кабельный вейкбординг — достаточно новое спортивное направление, но за время своего недолгого существования оно уже успело набрать популярность. Это экстремальный вид спорта, комбинация водных лыж, сноуборда, скейта и сёрфинга. Движение спортсмена по воде происходит с помощью механизированной канатно-буксировочной установки, заменяющей катер. В вейкборде недостаточно просто удержаться на доске. Здесь есть элементы воднолыжного слалома, прыжков и даже акробатики.

В Новокуйбышевске водный комплекс для занятия этим экстримом появился летом 2015 года. И вот сейчас, спустя всего год, наша площадка принимает столь статусное мероприятие.

Классификация прошла 29 июля. У спортсменов было всего 40 секунд для того, чтобы показать всё, на что они способны. Некоторые участники первый раз пробуют свои силы в подобных соревнованиях, но большинство рейдеров уже имеют серьёзный опыт выступлений, регулярно встречаются друг с другом на чемпионатах России. В числе гостей Новокуйбышевска — спортсмен из Украины Владимир Лысенко. Он рассказал «Вестнику», что занимается вейкбордингом восемь лет. И уже успел побывать на многих мировых спортивных площадках. Тем не менее, предпочтение отдаёт именно российским вейк-паркам, потому что у нас, как поясняет он, больше всего реверсивных парков (то есть, тренировочных площадок, их оборудование обходится дешевле, но они также очень популярны).

«В Новокуйбышевске мне очень нравится территория вейк-парка», — поделился с нами своими впечатлениями Владимир. — Хорошая тяга и качественная лебёдка. Площадка, в принципе, пригодна даже для проведения чемпионата мира. Не каждый вейк-парк может этим похвастать».

Со слов спортсмена, сложность этого вида спорта заключается, в первую очередь, в том, что тренировкам необходимо уделять много времени. Но научиться скользить по воде не так тяжело. За один день тренировок под руководством профи уже можно освоить

первые трюки. «Вейкбординг хорош тем, что он задействует всё тело, — поясняет рейдер из Украины. — Развивается и верхняя часть, за счёт держания ручки, и нижняя – из-за упора ногами».

Финал соревнований состоялся в субботу, 30 июля. В этот день погода спортсменам и болельщикам благоволила. На пляже у озера под палящим солнцем собрались сотни отдыхающих. Вход на соревнования был свободный. Помимо желания поболеть, любой мог принять участие и проверить своё умение владеть телом в любительских соревнованиях по баланс борду.

В финале было представлено несколько номинаций — Boys U15 (юноши до 15 лет), Junior Men U19 (моложе 19), Open Ladies (девушки без ограничения по возрасту), Open Men и дополнительная Best trick (лучший трюк). Среди самых юных спортсменов победу одержал 14-летний самарский спортсмен Захар Комаров. Лучшим юниором стал Александр Иванов, также из областного центра. Среди женщин вне конкуренции оказалась спортсменка из Челябинска Мария Волгина. За лучший трюк соревнований судьи отметили Никиту Герасименко из Нижегородской области. А вот кубок соревнований, звание чемпиона, 200 очков рейтинга и приз в 50 000 рублей наличными забрал рейдер из Москвы Николай Волохов.

Таковы итоги первого в истории Новокуйбышевска кубка по вейкборду.

 

06 - 03 - Финты над водой и полёт в небеса

06 - 01 - Финты над водой и полёт в небеса06 - 02 - Финты над водой и полёт в небеса06 - 04 - Финты над водой и полёт в небеса