Вице-губернатор А. Нефёдов помог с укреплением берега около Гранного

На эти цели выделены дополнительные 36 миллионов рублей

 

Берег Саратовского водохранилища в районе жилого массива Гранный укрепят за счёт областной целевой программы. Работы будут проводиться в несколько этапов. Конкурс на выполнение берегоукрепления водохранилища уже завершён.

Как сообщили «Вестнику» в департаменте капитального строительства и архитектуры городской администрации, по данным ежегодных обследований, проводимых противопаводковой комиссией г.о. Новокуйбышевск, берегоукрепительные сооружения реки Волги в районе Гранного подвержены динамическому разрушению и не обеспечивают в полном объёме инженерную защиту территории от затопления. Так, по всей насыпи берегоукрепления произошло подмывание плит, где образовались пустоты (пошло разрушение). На сегодняшний день опасности обрушения автодороги, идущей рядом с берегом, нет. Тем не менее, ситуация здесь не из лучших.

Укрепить берег планировалось уже давно. Но из-за недостаточного финансирования выполнить работы в полном объёме не удалось. Стройку пришлось приостановить. В связи с этим администрация Новокуйбышевска обратилась с письмом в правительство Самарской области с просьбой об оказании содействия в изыскании денежных средств для завершения берегоукрепления.

Благодаря помощи нашего земляка первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Александра Нефёдова, на эти цели в областной бюджет были заложены 36 618,48 тысячи рублей. На сегодняшний день по результатам проведённых торгов уже определена подрядная организация.

«Работы ведутся в следующем порядке: проводится выемка грунта, завозится новый, затем — каменный бут. Планируется установка габионовых покрытий, — пояснили «Вестнику» в департаменте. — Определённые проблемы строительству создают сооружения, загораживающие подъезд техники на береговую полосу. Протяжённость этого участка составляет 695,8 погонных метра. Всего запланировано шесть этапов работ».

Ожидается, что до конца ноября 2016 года подрядчик проведёт устройство каменных отсыпей банкетов и призм, каменно-набросных плотин, устроит фильтры ленточных дренажей, фундаментов, засыплет пазухи грунтом, устроит подстилающий слой в откосах, укрепит дно бетоном, установит противофильтрационные доски, укрепит откосы посевом многолетних трав, а именно травой райграсс.

 

15-01-%d0%b2%d0%b8%d1%86%d0%b5-%d0%b3%d1%83%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80-%d0%b0-%d0%bd%d0%b5%d1%84%d1%91%d0%b4%d0%be%d0%b2-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%be%d0%b3-%d1%81-%d1%83%d0%ba