Когда закапывать будут?

Корреспонденты «Вестника» попытались найти ответ на раскопанных теплотрассах

 

В 384 миллиона рублей обойдётся подготовка к работе в осенне-зимний период этого и следующего годов. Основной расход — на ремонт теплосетей, который должен быть по графику завершён к 15 сентября. До этой даты остались буквально считанные дни, но от раскопок улицы Новокуйбышевска до сих пор не освободились. Корреспонденты  «Вестника» проехали

по их адресам, чтобы оценить реальные масштабы сделанного и возможные сроки завершения работ.

Улица Островского и проспект Победы. На первом объекте ведёт техническое перевооружение магистрального трубопровода фирма «Теплоэнергострой».

Планировалось переложить 274 метра трубы диаметром 500 миллиметров. Работа должна была завершиться в конце августа. Но ремонтникам удалось справиться лишь с монтажом трубы. По их словам, задержка произошла из-за непредвиденного (!?) пересечения с газопроводом.

В раскопках до сегодняшнего дня проспект Победы от пересечения с улицей Островского практически до нового фонтана. Всего предстоит заменить трубу на протяжении 225 метров диаметром 700 миллиметров.

Начальник участка ООО «Энергострой» Александр Васильев пояснил нам, что на этом месте меняется практически вся технологическая цепочка – с задвижек до труб. Работы выполнены больше, чем на 80%.

Улица Кадомцева (квартал 45). Здесь начался капитальный ремонт в конце июля, планировалось заменить 302, 5 метра диаметром 200 миллиметров. По данным департамента городского хозяйства, объём работ выполнен на 50%.

Четвёртая магистраль. Это участок от кольца МП «Водоканал» до поворота на ЖБИ. Осталось сделать теплоизоляцию труб. По оценкам специалистов ДГХ, выполнено 74% работ.

Улица Калинина. Здесь идёт ремонт магистрали от улицы Гагарина до Калинина, где меняют 384 метра трубы диаметром 200 миллиметров. Работы ведёт знакомая уже фирма «Энергострой».

Улица Горького. Она снова перекопана и закрыта для движения транспорта. На пересечении с улицей Суворова меняют очередной, последний, участок трубопровода. Предстоит обновить 54 метра трубы диаметром 700 миллиметров. Здесь работает попрежнему, как и в прошлые годы, компания «Т Плюс». А конкретнее, подрядная организация ООО «ТЭС». Судя по внушительным объёмам раскопанного, ждать завершения ремонта придётся ещё долго, скорее всего, до конца сентября. Между тем, как уверяют специалисты, от надёжной работы головного участка второй тепломагистрали на улице Горького зависит качественное теплоснабжение всех потребителей нижней зоны Новокуйбышевска. Данный участок выработал свой ресурс, он был проложен в 1989 году. На естественный вопрос жителей города, почему нельзя было выполнить полную замену трубопровода сразу, не растягивая «удовольствие» на несколько лет, хозяева теплосетей отвечают просто – нет таких денег. Возникает и другой резонный вопрос: а сколько денег тратится на восстановление дорожного полотна, если его приходится восстанавливать ежегодно? Создаётся такое впечатление, что этой арифметикой никто по-настоящему не занимался.

От редакции. По прогнозам синоптиков, сезон дождей не за горами. Корреспонденты «Вестника», конечно, не специалисты, но, судя по процентам выполненных работ, закопать ямы ремонтники, скорее всего, успеют. Но вот удастся ли им качественно восстановить асфальтовое покрытие практически на всех главных трассах города, покажет время.

 

Наша справка

Общая протяжённость тепловых сетей в Новокуйбышевске составляет свыше 88 км, в том числе 40 км 150 метров находятся в муниципальном ведении (это все внутриквартальные тепловые сети), 48 магистральными километрами владеет ПАО «Т–Плюс» (бывшая «Волжская теплогенерирующая компания»). В 1998 году был заключён договор между городом и компанией по безвозмездному пользованию, на основании которого 40,15 км муниципальных сетей переданы тепловикам.

 

06-01-%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%b4%d0%b0-%d0%b7%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d0%bf%d1%8b%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%b1%d1%83%d0%b4%d1%83%d1%82