Леонид Михельсон поможет предприятиям заработать миллиард

И поддержит волейбольную команду «НОВА»

 

Во вторник, 13 сентября, в Самаре состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между ОАО «НОВАТЭК» и крупнейшими промышленными предприятиями Самарской области. В церемонии подписания приняли участие губернатор Николай Меркушкин, председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, депутат Государственной Думы РФ Леонид Симановский, министры областного правительства, руководители промпредприятий.

Свои подписи под соглашениями поставили генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин, генеральный директор АО «Тяжмаш» Андрей Трифонов, президент ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» Эрик Бриссе, заместитель директора ООО «Кроне Инжиниринг» Владимир Федосеев и генеральный директор ЗАО «Лада-Флект» Игорь Старобинский.

Подписанные соглашения предусматривают размещение заказов на производство оборудования для одной из ведущих газовых компаний мира для реализации крупнейшего инвестиционного проекта по строительству, добыче, сжижению и реализации газа «Ямал СПГ».

Проект разработки месторождения предусматривает бурение 208 скважин на 19 кустовых площадках. Добываемый здесь газ в сжиженном виде будет поставляться на международный рынок (СПГ), для чего построят специальный завод, состоящий из трёх технологических линий производительностью 5,5 млн тонн СПГ в год каждая.

Общий объём инвестиций составляет порядка 27 млрд долларов. Сейчас предприятия региона слабо участвуют в этом проекте, соглашения же о сотрудничестве кардинально изменят ситуацию. По оценкам Леонида Михельсона, объём размещённых заказов на предприятиях самарского промышленного куста составит порядка 10% от общей суммы инвестиций во вторую очередь проекта, которая обойдётся в 10-15 млрд долларов.

В этот проект вовлекается более 10 тысяч жителей региона, занятых на самарских предприятиях, а сами производства будут обеспечены заказами на несколько лет вперёд. Глава региона выразил благодарность Леониду Михельсону за то, что компания включила Самарскую область в число регионов – стратегических партнёров «НОВАТЭКа».

«Я считаю себя самарским, я здесь окончил институт, начал работать, здесь моя родина. Но главная причина нашего решения — в другом. Самарская область осталась промышленной кузницей нашей страны, и где ещё, как не здесь, размещать заказы. Я восхищен тем, в каком состоянии сейчас находится промышленность региона», — отметил Михельсон.

Глава «НОВАТЭКа» добавил, что сейчас компания постепенно отказывается от использования импортного оборудования.

«Технология сжижения газа требует очень большого количества электроэнергии, мы строим электростанцию мощностью около 400 мегаватт, и всю эту электроэнергию по технологической цепочке надо развести. Сейчас эту работу на «Ямал СПГ» выполняет Siemens, но мы не очень довольны их работой, и я на 100% уверен, что эту работу может взять на себя «Электрощит», — привёл пример Леонид Михельсон.

Николай Меркушкин, подводя итоги, заметил, что подписанные соглашения, помимо реальной загрузки предприятий региона, позитивно влияют как на имидж самих компаний, так и на имидж Самарской области в целом.

Кроме того, в тот же день между правительством Самарской области и ОАО «НОВАТЭК» было подписано соглашение о развитии волейбола в регионе. Свои подписи под документом поставили Николай Меркушкин и Леонид Михельсон. «Совместно с «НОВАТЭК» будем активно развивать волейбол в регионе, поддерживать детские школы, продвигать команду мастеров — новокуйбышевскую «Нову» — на самом высоком уровне», — сказал губернатор.

 

12-01-%d0%bb%d0%b5%d0%be%d0%bd%d0%b8%d0%b4-%d0%bc%d0%b8%d1%85%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%be%d0%bd-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%be%d0%b6%d0%b5%d1%82-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%bf%d1%80%d0%b8%d1%8f%d1%82 12-02-%d0%bb%d0%b5%d0%be%d0%bd%d0%b8%d0%b4-%d0%bc%d0%b8%d1%85%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%be%d0%bd-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%be%d0%b6%d0%b5%d1%82-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%bf%d1%80%d0%b8%d1%8f%d1%82