О невероятном рывке промышленности и звании города трудовой и боевой славы

Рассказал Губернатор в прямом телеэфире

 

В среду, 31 августа, на телеканале «Россия-24» в рамках мультимедийного проекта ГТРК «Самара» «На связи с губернатором» Николай Меркушкин ответил на вопросы ведущих программы и жителей региона. На этот раз эфир был посвящён промышленности Самарской области.

Вопросы, которые рассматривались в студии, напрямую касаются 250 тысяч человек, работающих на промышленных предприятиях Самарской области, а также членов их семей.

 

Инвестиции

За последние четыре года значительно улучшился инвестиционный климат в Самарской области. К примеру, более 483 млрд рублей вложила в развитие производства «Роснефть», 11 млрд рублей направлено на переработку попутного газа. Активно вкладывают средства «КуйбышевАзот» и РИТЭК. Самарские заводы также примут участие в реализации крупнейшего проекта группы «НОВАТЭК» (газовая компания) на Ямале.

«НОВАТЭК» — крупнейший инвестор, привлекает к своему проекту «Ямал СПГ» заводы Самарской области. Задача — выделить 14-16 крупных предприятий региона, которые на долгосрочной основе — в течение 10-15 лет — будут работать с «Ямал СПГ», — пояснил Николай Меркушкин.

В ходе разговора была поднята такая важная тема, как состояние нефтехимического кластера Самарской области. В последние годы отрасль переживает подъём, планируется, что в ближайшие четыре года будет реализовано 98 инвестиционных проектов на общую сумму 986 млрд рублей.

«Отдача от отрасли есть, почти 1 трлн рублей инвестиций будет освоено до 2020 года», — отметил губернатор. Глава региона добавил, что нефтехимический кластер в 2015 году в общей сложности перечислил в областной бюджет более 20 млрд рублей, что на 25% больше, чем в 2014 году.

Помимо серьёзных налоговых отчислений в бюджет, нефтяные компании серьёзные средства вкладывают в развитие социальной и спортивной инфраструктуры в муниципалитетах Самарской области. Так, «Роснефть» на эти цели тратит 1-1,2 млрд рублей в год. При поддержке этой компании построены ледовые дворцы в Сызрани, Новокуйбышевске, а «Лукойл» строит спортивный комплекс в Кошках.

«Нефтехимическая отрасль в Самарской области очень активно развивается, за последние четыре года рост составил 119%.

Такими темпами мы через 3-4 года сможем добывать 20 млн тонн нефти в год», — резюмировал Николай Меркушкин.

 

Города славы

Первого сентября вступает в силу закон «О почётном звании Самарской области «Город трудовой и боевой славы».

30 августа соответствующий закон был поддержан большинством голосов депутатов Самарской Губернской Думы, а 31 августа подписан главой региона. Сейчас ведётся разработка положения, где будет зафиксировано, какие символы сопровождают данный статус.

 

02-01-%d0%be-%d0%bd%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%be%d1%8f%d1%82%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d1%80%d1%8b%d0%b2%d0%ba%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%bc%d1%8b%d1%88%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8