Тайна поликлиники-мечты

Здание на ул. Островского, 32 отремонтировали. Пациентов примут в октябре

 

Шестого сентября перерезали красную ленту на входе в здание поликлиники на ул. Островского, 32, где завершился капитальный ремонт. Событие значимое для всего города.

Не случайно на торжественную церемонию прибыли сразу два вице-губернатора Самарской области — председатель правительства Александр Нефёдов и Дмитрий Овчинников, а также глава округа Андрей Коновалов, заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко.

Все помнят, во что превратилось это учреждение здравоохранения, не знавшее капремонта за всё время своего существования, а это более сорока лет. Вопрос уже стоял о том, что дешевле: снести или отремонтировать. Всё упиралось в деньги.

И вот в 2016 году руководство НЦГБ нашло спонсора, который согласился «реанимировать» поликлинику полностью за свой счёт. Жаль, что своё имя благотворитель просил сохранить в тайне.

На полное преображение здания понадобилось подрядчикам всего лишь четыре с половиной месяца. Поражают не только сроки, но и качество работ. «Ожившая мечта. НЦГБ «до» и «после» — так назвали компьютерную презентацию, которую медики подготовили для гостей. Но фото «до» мало кого заинтересовали, все спешили посмотреть «после», пройтись по зданию, словно родившемуся заново.

После всего увиденного представители региональной и местной властей единодушно заявили, что сюда нужно приводить и показывать, как правильно ремонтировать объекты социальной сферы. Здесь укрепили фундамент, заменили кровлю, систему водоснабжения, электропроводку, утеплили фасад, заменили все окна, двери, вентиляцию, сделали пандусы для маломобильных граждан. Во всех процедурных кабинетах теперь есть водонагреватели, почти везде – кондиционеры (25 штук).

Кроме того, установлены восемь видеокамер внутри и снаружи. Так и хочется сказать: «Приходите и посмотрите!» Но ещё рано. Пара-тройка недель уйдёт на оформление лицензии на оказание медицинских услуг. Главврач НЦГБ Светлана Шешунова надеется, что двери для посетителей распахнут в октябре.

На первом этаже будет центр «Здоровье», который переезжает с ул. Строителей. На втором – дневной стационар на 80 коек по всем профилям. На третьем осталась лаборатория. Сюда же планируют перенести кабинеты УЗИ, ФГДС и другие, для диагностики пациентов дневного стационара. В более отдалённых планах: перевод на прежнее место терапевтических участков (бывшей поликлиники НХК), а также открытие кабинетов для оказания услуг по полисам добровольного медицинского страхования.

— Очень красиво, хорошо всё сделано. Приятно открывать такие объекты, — отметил председатель правительства Александр Нефёдов. – С приходом губернатора Николая Ивановича Меркушкина уже несколько десятков подобных объектов открылись в Самарской области.

А глава округа Андрей Коновалов подчеркнул, что капремонт поликлиники – это яркий пример государственно-частного партнёрства, у которого он видит большие перспективы в будущем. Кстати, 2,7 млн рублей было выделено из городского бюджета на новую мебель и другое оборудование.

Светлана Шешунова напомнила, что в прошлом году тот же спонсор заменил окна на пищеблоке хирургического корпуса на ул. Пирогова, и призвала всех бизнесменов продолжать эту традицию — оказывать помощь городскому здравоохранению.

А объекты, требующие капремонта, у нас имеются. Например, детский стационар на улице Островского.

 

11-01-%d1%82%d0%b0%d0%b9%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8