ПЕРЕКЛЮЧИЛИСЬ НА «СИНТЕТИКУ»

НАРКОМАНОВ В ГОРОДЕ СТАЛО БОЛЬШЕ

 

02-01-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%ba%d0%bb%d1%8e%d1%87%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%8c-%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%82%d0%b8%d0%ba%d1%83

 

Какова ситуация с наркоманией в Новокуйбышевске?

Задуматься над этим вопросом нас заставило последнее совместное заседание комитетов городской Думы, на котором депутаты обсуждали обращение в губернский парламент о введении принудительного лечения несовершеннолетних от наркотической зависимости.

Изучив статистику, предоставленную новокуйбышевским отделением Самарского областного наркологического диспансера, мы пришли к выводу, у нас идёт прирост новых наркоманов. Так, за шесть месяцев прошлого года на учёт были взяты 14 человек с уже сформировавшейся зависимостью и 24 злоупотребляющих. А в текущем за аналогичный период – 20 и 28 соответственно. Несовершеннолетние есть только в группе злоупотребляющих.

Однако медики отмечают и другую проблему: изменились предпочтения наркоманов. Сегодня «в ходу» не героин, а «синтетика» в форме курительных смесей – какой-нибудь безобидной сушёной травы, пропитанной синтетическим наркотиком. Их ещё называют спайс.

Недавно в городе произошёл такой случай. «Скорая» доставили в наркодиспенсер молодого мужчину лет 25. Он участвовал в корпоративной вечеринке в одном из ночных клубов города, покурил кальян и потерял сознание. В ходе медицинского освидетельствования провели анализ крови и обнаружили в ней синтетические каннабиноиды.

— Употребление «синтетики» не вызывает ломки, как при героине, болей нет, в результате человек не обращается за медицинской помощью, а значит, наша статистика неполная, — говорит Татьяна Езерская, заведующая новокуйбышевским отделением Самарского областного наркодиспансера. – Обычно курение спайсов приводит к отравлению и психозу. А сочетание синтетических наркотиков и алкоголя может вообще закончиться смертью.

Правоохранители в курсе проблемы. Кстати, в текущем году в органах МВД прошла реорганизация. ОБНОН ликвидировали, а его функции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков были полностью переданы полиции.

Как это сказалось на выявлении преступлений, связанных с распространением наркотиков?

По словам Ольги Мальцевой, специалиста по связям с общественностью Новокуйбышевского отдела МВД, уровень раскрываемости почти не изменился, однако работать стало сложнее:

— Сейчас у нас работают три специалиста по данному виду преступлений. Но если раньше они были, что называется, только «на подхвате» у ОБНОНа, то теперь им приходится выполнять все функции наркополицейских в полном объёме. Конечно, тяжелее стало работать.