Разрешили платить за ипотеку

Жильё для молодых семей стало доступнее

 

Отныне социальную выплату по программе «Молодой семье – доступное жильё» можно будет направлять и на погашение ипотеки. Соответствующее изменение вступило в силу в июне текущего года.

До сих пор средства социальной выплаты можно было использовать на погашение ипотечного кредита, взятого до первого января 2011 года. Теперь же это ограничение снято. Как пояснили в департаменте культуры, молодёжной политики и туризма администрации Новокуйбышевска, это будет хорошим подспорьем для молодых семей, поскольку приобретение жилья в ипотеку сегодня очень распространено, и вопросов по поводу использования социальной выплаты на погашение такого кредита поступало очень много.

Однако, чтобы воспользоваться вновь предоставленной возможностью, необходимо соблюсти одно важное условие: на момент взятия ипотеки молодая семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

На этот нюанс стоит обратить особое внимание тем, кто ещё только собирается вступить в программу «Молодой семье — доступное жильё». Им следует сначала документально подтвердить статус нуждающихся в улучшении жилищных условий, а потом уже оформлять ипотеку. Те семьи, которые уже являются участниками программы, соответствующую справку имеют.

Но в итоговый пакет документов, который и тем, и другим необходимо предоставить в департамент культуры, молодёжной политики и туризма, чтобы использовать социальную выплату на погашение ипотеки, должны войти договор купли-продажи, договор ипотечного кредитования, свидетельство о регистрации собственности на приобретённое жильё.

Напомним, в 2016 году уже 18 молодых семей новокуйбышевцев получили сертификаты на социальную выплату. Всего таких счастливчиков 20. Остальным вручат сертификаты в октябре.

А всего в Новокуйбышевске в очереди стоят 313 участников программы «Молодой семье – доступное жильё». Сколько из них получат желанные сертификаты на социальную выплату в 2017 году, будет, как всегда, зависеть от объёмов финансирования.

 

Happy couple with a kid in their new home