Власти рассчитывают на понимание и помощь

Как горожане могут пополнить бюджет

 

68,5 миллиона рублей дополнительно городской бюджет может получить по итогам 2017 года, в том числе и благодаря жителям Новокуйбышевска. О том, как от нас, рядовых горожан, зависит пополнение муниципальной казны, рассказала на брифинге местным СМИ Ирина Булгакова, заместитель главы округа по финансам и экономическому развитию, шестого марта.

Речь идёт о стимулирующих выплатах из областного бюджета, которые по распоряжению губернатора Самарской области были введены в 2013 году. По сути, это система денежного поощрения городских округов и муниципальных районов. Его размер зависит от выполнения ими социально-экономических показателей.

Например, по итогам 2016 года Новокуйбышевск получит «стимулирующих» 148,8 миллиона рублей. Эти средства уже начали поступать в городскую казну. Они будут потрачены на повышение зарплаты работникам учреждений дополнительного образования и культуры, а также на благоустройство территории города.

В прошлом году, помимо названного, муниципалитет израсходовал выплату на ремонт наших дорог, школ, детских садов, переселение граждан из ветхого жилья, финансирование программы «Молодой семье — доступное жильё». А также часть средств распределили по микрорайонам, и жители решили сами, на что их потратить.

По итогам 2017 года Новокуйбышевск может рассчитывать на более скромную сумму — 68,5 миллиона рублей. Но только при условии выполнения 11 социально-экономических показателей. Три из них, введённые с нового года,  зависят непосредственно от нас, горожан. Это уровни собираемости имущественных налогов(налог на имущество физических лиц и на налог на землю физических и юридических лиц), задолженности по взносам за капремонт и задолженности предприятий ЖКХ за ранее потреблённые топливно-энергетические ресурсы.

Ирина Булгакова пояснила, что налоги на землю и на имущество физических лиц полностью поступают в городской бюджет. Их собираемость должна быть 100%. Также необходимо, чтобы уровень собираемости взносов за капремонт составлял не менее 82%, и не менее 80% потреблённых топливно-энергетических ресурсов были оплачены. В противном случае стимулирующую субсидию уменьшат пропорционально недовыполнению. И наоборот, если, предположим, уровень взносов за капремонт составит 90%, а потреблённые тепло и вода будут оплачены в полном объёме, то денежное поощрение увеличат. Как, например, произошло по итогам 2016 года, когда Новокуйбышевск перевыполнил план по вводу жилья, по инвестициям, по уровню зарегистрированных безработных и теперь ожидает бонус – его объём будет подсчитан после получения данных по всем показателям.

В свете подготовки к чемпионату мира по футболу-2018 вопрос нехватки средств в муниципальном бюджете стоит особенно остро. Поэтому городские власти сейчас рассчитывают на понимание и помощь новокуйбышевцев. А от жителей всего-то и требуется — просто своевременно платить за «коммуналку», капремонт и налоги.

 

Наша справка

Перечень показателей, от выполнения которых зависит получение стимулирующей выплаты:

  1. Объём отгруженных товаров, выполненных работ и услуг;

  2. Объём поступлений в местный бюджет собственных доходов;

  3. Темп роста среднемесячной номинальной зарплаты;

  4. Численность официально зарегистрированных безработных;

  5. Оборот розничной торговли;

  6. Эффективность муниципального земельного контроля;

  7. Общий объём инвестиций в основной капитал;

  8. Общая площадь введённого в эксплуатацию жилья;

  9. Собираемость имущественных налогов;

  10. Уровень задолженности по оплате взносов на капремонт домов;

  11. Уровень задолженности предприятий ЖКХ за ранее потреблённые топливно-энергетические ресурсы.

Булгакова, Бюджет, Помощь горожан (1) (1)