В «Бессмертном полку» прошли три тысячи горожан

9 Мая в Новокуйбышевске было многолюдным и шумным

 

«Нас было человек триста». Так мы писали в 2015 году об акции «Бессмертный полк», которая тогда впервые прошла в Новокуйбышевске. Как же всё изменилось буквально за два года! 9 Мая в этот раз в колонну «Бессмертного полка»  встали примерно три тысячи человек. Для нашего маленького города это немало. Шествие, открывшее парад в День Победы, выглядело грандиозно: когда первые ряды «Бессмертного полка» уже завершили круг почёта, густая многолюдная колонна под звуки военных песен ещё продолжала вливаться на центральную площадь города. Настоящая река жизни и памяти. Как и везде в нашей стране в этот день.

Казалось, что народа ещё больше за счёт портретов защитников Отечества, которые несли их потомки – пожилые, молодые и совсем ещё маленькие праправнуки.

«Моего папу забрали на войну, когда ему было 32 года. А мне тогда было пять лет, и я его не помню. Только по фотографиям. Он погиб в 1945 году.

До нас дошло его письмо, в котором он написал «Мы в Берлине. Победа за нами!» — рассказывает историю своего отца Ивана Ивановича Жданова, изображённого на чёрно-белом фото, его дочь Мария Любаева.

Портрет рядового Василия Петровича Чернигина несут его внучка Надежда Ивановна и правнучка Аня. Вот что они знают о своём герое: родился в 1908 году, в 1941 ушёл на войну. А погиб в 1942 году в боях подо Ржевом.

А вот целая семья  — две дочери, внук и внучка и две правнучки. Они с гордостью несут  фото своих славных предков: Михаила Демьяновича Будылко, служившего в 424-м отделении артиллерийского дивизиона, и Василия Алексеевича Субача, прошедшего войну разведчиком. Первый 1927 года рождения, второй – 1917-го. Оба остались живы и умерли уже в мирное время, успев рассказать своим потомкам самые яркие моменты своей битвы за свободу Родины. Василий Субач начал воевать ещё в 1939 году  на Халхин-Голе. На его счету несколько пленённых немцев. Были и забавные моменты на службе. Так, Михаил Будылко рассказывал, как в 1945 году они были в Чехо­словакии. Враг был разгромлен, но кое-где ещё прятались фашисты. Михаила и его сослуживца
командир отправил заниматься хозяйственными делами – стирать одежду. Чем они спокойно и занимались, совершенно безоружные, как вдруг появилась группа вражеских солдат… с поднятыми руками. Немцы шли сдаваться. И вот, пока Михаил караулил пленных, его товарищ бегал за подмогой.

…«Это радость со слезами на глазах» — как в песне поётся, так и было в тот момент, когда «Бессмертный полк» шёл по нашей площади: улыбались и плакали и участники колонны, и толпа горожан-зрителей.