От чего болеют дети

Уровень загрязнения воздуха остаётся низким, но Заболеваемость растёт

 

Недавнее ЧП с отравлением детей неизвестным химическим веществом и вызванный им общественный резонанс во многом предопределили повестку первого в этом году заседания городского экологического совета. Оно прошло под председательством руководителя департамента экологии администрации Ирины Вавилкиной. И впервые — с участием серьёзного медицинского «десанта». В числе рассмотренных вопросов оказались не только результаты мониторинга за загрязнением атмосферного воздуха в 2016 году, но и анализ демографической ситуации в Новокуйбышевске. А по сути речь шла об экологически зависимых заболеваниях горожан.

Как рассказала начальник Новокуйбышевской лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды Ирина Копчёнова, в прошлом году отбор проб воздуха проводился на четырёх стационарных постах по 24 вредным веществам, включая тяжёлые металлы и бенз(а)пирен. Превышения среднемесячных концентраций отмечались в основном по суммарным углеводородам. Летом – по формальдегиду. Суммарное влияние вредных примесей на чистоту воздушной среды оценивается в ИЗА (индекс загрязнения атмосферы), рассчитанному по пяти ингредиентам, вносящим наибольший вклад в загрязнение. В 2016­м такими веществами у нас являлись пыль, формальдегид, оксид углерода, аммиак и диоксид азота. И этот ИЗА оказался низкий (к слову, как и в предыдущие два года ­ прим. ред.). По словам И. Копчёновой, анализ данных мониторинга показал, что последние пять лет качество воздуха у нас в целом не менялось. То есть, ни чище, ни грязнее он не становится. Среднегодовые концентрации бенз(а)­пирена значительно снизились, суммарных углеводородов – немного повысились, по остальным определяемым ингредиентам они находились в пределах нормы.

 

дети болеют

 

Не звоню я, не зову, не плачу

В прошлом году в связи с жалобами жителей на загазованность специалисты лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды выезжали и делали дополнительный отбор проб воздуха лишь семь раз (для сравнения, в 2012­м – 19 – прим. ред.). Но не потому, что не хотели. Как пояснила И. Вавилкина, такие выезды осуществляются во всех случаях, когда в Единую дежурно­диспетчерскую службу администрации поступает более пяти звонков (это сводит к минимуму субъективный фактор). Все обращения фиксируются в журнале. Но даже в этих семи случаях подозрения горожан подтверждались не всегда. Тем не менее, было зафиксировано 25 превышений – по сероводороду, фенолу, этилбензолу, ксилолу.

 

Роды с проблемами

Показательные цифры озвучили на заседании представители медицины. Так, Элла Малютина, заместитель главного врача центральной городской больницы по родовспоможению и детству, сообщила, что за последние 10 лет наши женщины стали чаще рожать. Однако серьёзно выросло и количество выкидышей, с 4% от числа беременностей в 2007 году до 10% в 2016­м. Процент невынашивания у нас в полтора раза выше, чем по области, и почти в два раза выше, чем в Приволжском федеральном округе. Немало и бесплодных пар. По словам Эллы Николаевны, это один из показателей экологического благополучия населения.

 

На одного ребёнка ­ по три заболевания

Ирина Зубрилина, заведующая консультативным отделением детской поликлиники, обратила внимание на ухудшение здоровья подрастающего поколения. Если в 2006 году на одного новокуйбышевского ребёнка приходилось, в среднем 2,3 заболевания, то в прошлом году – уже три. Неуклонно растёт заболеваемость детей столь серьёзным хроническим заболеванием, как сахарный диабет. В 2006 году такой диаг­ноз поставили 19 детям (их доля составила 0,09%). А в 2016 – 26 (0,14%). Число детей, страдающих нейросенсорной тугоухостью, за тот же период выросло с 20 до 42, то есть, в два раза. Количество ребят со злокачественными новообразованиями ­ с семи до 19.

 

Рак растёт, но лечат лучше

Злокачественные новообразования – вообще бич Новокуйбышевска. По словам Олега Степанова, заведующего первичным онкологическим отделением НЦГБ, в прошлом году заболеваемость ими в нашем городе составила 490,8 на 100 тысяч населения. Это заметно выше, чем в 2015­м (393,1). В лидеры по количеству больных впервые вышел рак молочной железы (64 случая). Второе и третье места занимают рак кожи (57) и лёгких (37), четвёртое и пятое – рак желудка и предстательной железы. В Самарской области по заболеваемости онкологией Новокуйбышевск – в числе «середняков», пояснил Олег Николаевич. А вот наш регион – на лидирующих позициях в России. Есть и хорошие новости. Последние несколько лет смертность от злокачественных новообразований в городе ежегодно снижается. В том числе за счёт применения высокотехнологичных методов лечения и роста охвата специальным лечением. В 2016 году было пролечено 71,9% больных.

Ирина Вавилкина отметила актуальность приведённых данных. Констатировала, что одной из причин роста в городе заболеваемости является негативное влияние деятельности промышленных предприятий на окружающую среду. Предложила на основании этих цифр подготовить совместное информационное письмо. И направить его, а также предложения по улучшению ситуации, на предприятия.

 

Комментарий

Формально воздух в меру чист

Вячеслав Сучков, Кандидат медицинских наук:

По итогам экологического совета возникают, как минимум, два вопроса: 1) Почему загазованность в городе растёт, а индекс загрязнения воздуха третий год подряд признаётся низким? 2) И каков «вклад» в упомянутые заболевания плохой экологии? На самом заседании они не озвучивались, во всяком случае публично. С этими вопросами «Вестник» обратился к эксперту — кандидату медицинских наук, ассистенту кафедры общей гигиены Самарского медицинского университета Вячеславу Сучкову, который серьёзно изучал проблему загрязнения нашего воздуха и даже написал на эту тему (и успешно защитил) кандидатскую диссертацию.

«Я действительно анализировал содержание вредных примесей в воздухе Новокуйбышевска в период с 2005 по 2014 год, исследовал воздействие концентраций формальдегида и бенз(а)пирена на здоровье населения, — пояснил он. – И это влияние было научно подтверждено (см. врубку)». Учёный считает, что состояние воздуха у нас в последние годы, как минимум, не улучшилось. «Если взять Государственный доклад о состоянии окружающей среды Самарской области за 2013 год, то тогда уровень загрязнения воздуха в Новокуйбышевске оценивался как высокий. Так оно и было! — заверил В. Сучков. – А вот в 2014 и 2015 годах (и в 2016-м – прим. ред.) ИЗА оказался низкий. Но лучше ситуация не стала! Просто как раз в 2014 и 2015 годах главный санитарный врач России подписала постановления, по которым гигиенические нормативы содержания двух вредных веществ были заметно увеличены. По формальдегиду среднесуточная предельно допустимая концентрация стала 0,01 мг/м3 (была 0,003 мг/м3), максимально разовая — 0,05 мг/м3 (была 0,01 мг/м3). Среднесуточная ПДК по фенолу выросла до 0,006 мг/м3 (была 0,003 мг/м3). К тому же, методики определения вредных примесей изменились в сторону увеличения времени отбора проб. Я и на конференциях, и на форумах открыто говорил и убеждал, что это всё неправильно и рано или поздно приведёт к серьёзным последствиям. И вот они уже начались».

 

 

Выдержка

Надышался выбросов ­ получил бронхит

Из кандидатской диссертации Вячеслава Сучкова «Гигиенические мероприятия по снижению риска здоровью населения промышленного центра (на примере г.о. Новокуйбышевск)»:

При проведении корреляционного анализа между аллергической и онкологической заболеваемостью населения г.о. Новокуйбышевск и загрязнением атмосферного воздуха выявлена причинно-следственная связь… Вероятной причиной развития впервые выявленных заболеваний органов дыхания как приоритетной нозологии среди всех групп населения являлось влияние не только бактерий и вирусов, но и содержание вредных примесей в атмосферном воздухе, обладающих раздражающим и бронхоспастическим действием. Кроме того, при проведении анализа впервые выявленной заболеваемости выяснилось, что количество случаев заболеваний органов дыхания среди населения г.о. Новокуйбышевск в целом за последние годы (2010-2014 гг.) увеличивается высокими темпами (+19,425%).