Пенсионерам помогут

Общественный совет при главе округа выявит особо нуждающихся

 

О единовременной денежной выплате ряду категорий льготников  говорили на заседании общественного совета при главе округа Новокуйбышевск 30 марта под председательством почётного гражданина Новокуйбышевска Анатолия Жеребцова. В повестке значились и другие актуальные вопросы, в частности, касающиеся выполнения обязательств перед ветеранами Великой Отечественной войны, начисления и оплаты содержания общедомового имущества и других.

По вопросу «О внесении изменений в систему социальных выплат и компенсаций некоторым категориям граждан» выступила Юлия Рожкова, руководитель территориального отдела Поволжского округа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.

В связи с отменой ежемесячных денежных выплат и заменой их на компенсации ряд граждан перестал получать социальные дотации. Губернатор Николай Меркушкин поручил общественности внести предложения, согласно которым нуждающиеся смогли бы получить в конце года единовременную выплату. Точный размер её пока неизвестен, но предполагается, что она составит около пяти тысяч рублей.

На общественном совете было предложено включить в контингент получателей такой выплаты несколько категорий граждан, ежемесячные денежные выплаты которым были приостановлены с первого марта 2017 года.

Во-первых, ветеранов труда и приравненных к ним, реабилитированных, признанных пострадавшими от политических репрессий, работающих ветеранов  труда Самарской области, чей доход не выше 19500 рублей. Или семья которых состоит из самого получателя и иждивенца, среднедушевой доход которых составляет менее 19500 рублей. Особенно необходимо обратить внимание на граждан пенсионного возраста, которые имеют на иждивении несовершеннолетних детей – дошкольников, школьников, студентов дневных отделений. А также одиноко проживающих, затраты которых в течение года на лечение составили 50 тысяч рублей и более.

Во-вторых, работающих ветеранов труда Самарской области, чей трудовой стаж на территории губернии составляет 50 лет и более.

Перечень этот далеко не полный, поскольку  свои предложения вносят и другие областные общественные советы. Предложения отправятся на проработку депутатам Самарской  Губернской Думы.

Кроме того, было принято решение, что общественный совет продолжит аналитическую работу по выявлению граждан, особо нуждающихся в восстановлении  ЕДВ.

Также на заседании подняли вопрос о внесении информации в базу данных по Новокуйбышевску в связи с переходом с первого января 2017 года на компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Своевременные и правильные данные о получателях представили почти в полном объёме все обслуживающие организации города. Чего нельзя сказать о некоторых ТСЖ. А ведь от переданной информации зависит, получит или нет гражданин положенную ему компенсацию.

 

IMG_2649

 

Комментарий

Анатолий Жеребцов, председатель общественного совета при главе округа Новокуйбышевск:

— Вопрос о денежных выплатах мы обсуждали не случайно. После отмены ЕДВ и замены их на компенсации у ветеранов труда появилась обоснованная  неудовлетворённость. Возникла социальная напряжённость в обществе. Члены общественного совета провели встречи с жителями города на различных площадках, с разными категориями граждан. Их наказы и стали поводом для обсуждения возникшей проблемы. Мы выделили несколько категорий льготников, особо нуждающихся в материальной поддержке после отмены ЕДВ. Предлагаем, чтобы им была предоставлена разовая денежная помощь по итогам года, чтобы хоть как-то компенсировать им потери. Вернут прежние ЕДВ? Сложный вопрос… Ведь это  не желание губернатора, а общий подход в РФ – помогать наиболее нуждающимся.