Детская музыкальная Академия может сменить название и получить международный статус

 

11 июня на Малой сцене Самарского академического театра оперы и балета состоялась официальная церемония её закрытия

 

Детская музыкальная Академия может в скором времени сменить своё название. Об этом заявил Юрий Башмет, патрон и вдохновитель этого проекта, в Самарском академическом театре оперы и балета, где 11 июня  состоялась официальная церемония закрытия VII музыкальной детской Академии стран СНГ и Балтии:

— Если приедут ребята из США, например, или Китая, мы будем рады их принять. В связи с этим, возможно, — сказал маэстро, — нам придётся подумать о новом названии нашей Академии.

И прецедент уже есть. В этом году гостем детского музыкального форума стала юная японская исполнительница. Но это пока перспективные планы, в осуществлении которых не приходится сомневаться, если учесть темперамент, обаяние и упорство в достижении поставленных целей маэстро Башмета. А главное, того интереса, с которым относятся к участию в Академии юные таланты. В этом году её слушателями стали 74 исполнителя, 47 из которых представляли Самару, Чапаевск, Новокуйбышевск, Тольятти, Сызрань. Шесть юных музыкантов — из нашего города: четверо из школы имени Ю. А. Башмета, двое – из школы искусств «Вдохновение». Ребята занимаются в классах игры на скрипке, фортепиано, гитаре.

Напомним, Академия начала работу четвёртого июня  на нескольких площадках области, включая наш город. Концерты, творческие встречи, мастер-классы по нескольким специальностям — «фортепиано», «скрипка/альт», «виолончель», «кларнет/саксофон», «флейта» и «классическая гитара». Как и всегда, с детьми занимались всемирно известные и прославленные музыканты и педагоги из России, Англии, США, Франции.

Маэстро Башмет выразил мнение, что VII Академия прошла на высочайшем профессиональном уровне:

– Ребята-исполнители достигли такой гармонии, что я даже волнуюсь: «А что же делать дальше?». Я счастлив, что Академия вызывает всё больше интереса в обществе. Ведь классическая музыка — это своего рода оазис, где сохраняется человеческая душа. То, что у нас здесь происходит, — это грандиозно. Это духовное объединение людей разного возраста, разных культур и национальностей.

Апофеозом Академии в очередной раз стали совместные концерты лучших участников и музыкантов ансамбля «Солисты Москвы», один из них прошёл на сцене нашего ДК 10 июня. В заключительных концертах приняли участие исполнители из Новокуйбышевска — Диана Стерликова и Лиза Моисеева.