Первую станцию СЭС построят в этом  году

Корреспонденты «Вестника» посетили стройплощадку

 

Два силовых трансформатора Siemens мощностью 63 МВА каждый установлены  на солнечной энергетической станции (СЭС). Об этом корреспондентам «Вестника»  рассказал руководитель строительства солнечных электростанций в Поволжском регионе Александр Ржавский.

Напомним, СЭС строится в Новокуйбышевске в районе посёлка Маяк. Это будет самая крупная станция в России, её мощность составит 75 МВт. Строительство её проходит в несколько этапов,  ведёт его московская компания «Солар Системс». До конца этого года будет возведена станция мощностью 25 МВт, в 2018 году – ещё 50 МВт. На этой неделе корреспонденты «Вестника» побывали на стройплощадке и пообщались с представителями компании.

Как нам сообщил Александр Михайлович, сейчас ведётся наладка и проверка трансформаторов: «На следующем этапе будет получено разрешение на строительство и монтаж новой повышающей подстанции 10/110 кВ и линий электропередач к трансформаторам». Полный их монтаж завершится к концу июня.

В этом же месяце будут проведены и тендеры на установку и монтаж опорных конструкций под установку фотоэлектрических модулей (ФЭМ), на изготовление самих ФЭМ, на поставку электротехнического оборудования и проведение общестроительных работ. Внешний же вид и масштабы будущей электростанции, по словам Александра Михайловича, можно увидеть и оценить уже этой осенью. Если говорить в цифрах, то СЭС разместится на площади в 217 гектаров. На ней будут установлены около девяти тысяч опорных конструкций, на каждой из которых  по 44 фотоэлемента. Всего же потребуется более 300 тысяч ФЭМ.

 

Инвестсовет, Солнечная электростанция