Платить за общедомовую воду станем меньше

Платить за общедомовые нужды по холодной и горячей воде новокуйбышевцы будут меньше, по электроэнергии – столько же.

 

С первого июня в нашем городе, как и по всей Самарской области, вводятся новые тарифы на ОДН. А значит, уже через месяц платить по ним мы начнём по-новому.

Речь идёт о ресурсах, которые используются для содержания общего имущества дома: горячее, холодное водоснабжение, электричество, водоотведение, отопление. С первого января 2017 года их перевели из коммунальных услуг в жилищные, а рассчитывать стоимость стали по нормативам. В результате у многих они заметно подорожали. Одной из причин эксперты называют завышенные нормативы потребления (в каждом регионе они свои). Поэтому и было принято решение их скорректировать. И вот на днях министерство энергетики и ЖКХ Самарской области это сделало.

Впрочем, обновлены эти нормативы были лишь частично. По холодной и горячей воде они изменились, причём в сторону уменьшения. Так, для первого-пятого этажей домов с централизованным холодным и горячим водоснабжением, водоотведением это уже не 0,045, а 0,027 куб. м/кв. м общей площади. А вот норматив потребления электроэнергии на общедомовые нужды не изменился.

Что касается ОДН по водоотведению, то в Самарской области такой норматив пока не введён. И возможно, этого не произойдёт. Минстрой выступил с инициативой исключить эту услугу из перечня общедомовых нужд. Поскольку измерить реальный объём очень сложно.

Не исключено, что в скором времени жильцам дадут право оплачивать эти услуги по показаниям общедомовых приборов учёта, на основании решения, принятого общим собранием собственников. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении.

 

Общедомовые