Комфорт придёт в 45 дворов

В городе будет реализовываться новая программа «Комфортная среда»

 

Жители, предположительно, 43 многоквартирных домов города смогут благоустроить свои дворы уже в этом году в рамках новой программы «Комфортная среда». Об этом сообщила на днях заместитель директора центра содействия самоуправлению районов Лариса Малофеева.

Данный проект был запущен на федеральном уровне с подачи Президента России. А цель, как определил её сам Владимир Путин, — за период с 2017 по 2022 год облагородить и благоустроить все дворы в стране. Под эту амбициозную задачу выделены серьёзные средства. В Самарской области разработана соответствующая региональная программа, в Новокуйбышевске – муниципальная. А заявки на включение в неё своих дворовых территорий должны подавать сами жители. Они же вправе определять необходимые виды благоустройства. Это может быть и озеленение, и освещение, установка детской игровой площадки, лавочек, урн. И, что сейчас особенно актуально, ремонт внутриквартального проезда. Конкретное решение принимается на общем собрании собственников помещений в доме (должно проголосовать более 50% от общего числа голосов). При этом необходимо подготовить и собрать целый ряд документов (копия протокола собрания, акт осмотра двора, перечень работ по благоустройству, предварительный сметный расчёт и др.). Всё это вместе с заявкой направляется в общественную комиссию. И уже она принимает решение.

Как рассказала Л. Малофеева, на участие в программе «Комфортная среда» горожане подали 52 заявки. Не так много, если учесть, что в Новокуйбышевске насчитывается более 800 многоквартирных домов, а ЦССР и департамент городского хозяйства проводили большую информационно-разъяснительную работу. Но даже из этих 52 предложений было одобрено и принято в работу только 45 (общественная комиссия рассмотрела их 26 июня). Остальные пришлось отклонить из-за несоответствия представленных документов требованиям, размещённым, к слову, на сайте администрации городского округа. Это значит, что уже в этом году 45 городских дворов будут благоустроены за счёт федерального, областного и муниципального бюджетов.

Заявки на 2017 год уже не принимаются. Но, как пояснила Лариса Малофеева, в октябре-ноябре начнётся разработка программы «Комфортная среда» на 2018-2022 годы. И будут приниматься предложения на этот период. Так что всё в руках самих жителей. Появилась хорошая возможность благоустроить свой двор, нужно лишь ею воспользоваться, проявив активность.

 

Комфортная городская среда