Проспект Победы «закатали» в щебёночно-мастичный асфальтобетон

Такая дорожная «одежда» использовалась в Новокуйбы­шевске впервые

 

Главная особенность обновлённой дороги кроется в её покрытии – щебёночно-

мастичном асфальтобетоне

 

Главная автомобильная «аорта» города — проспект Победы, на участке от «Сити Парка» до «кольца», приобрела новую дорожную «одежду». Оценить её достоинства смогли уже тысячи новокуйбышевских автолюбителей. Причём некоторые из них сделали это ещё в понедельник рано утром, отправляясь на работу. Укладка верхнего слоя асфальтобетона на этом участке, чтобы не создавать дискомфорта ни транспорту, ни ремонтникам, началась в ночь с воскресенья на понедельник. А уже со вторника на среду подрядчики компании ООО «Стройсервис» завершили ремонт основного створа дороги. Девятого августа её презентовали представителям городских СМИ. На месте побывали и корреспонденты «Вестника».

Главная особенность обновлённой дороги кроется в её покрытии – щебёночно-мастичном асфальтобетоне. Технологий новых она не требует, а вот результат совершенно другой. Этот материал, с виду пористый и крупнозернистый, в Новокуйбышевске был использован впервые. Как рассказал начальник отдела контроля ДГХ Олег Багаев, особенность его в том, что он устойчив к перепадам температуры, воздействию влаги и стиранию. Но главное достоинство щебёночно-мастичного асфальтобетона в том, что на нём долго не появится колея, характерная для центральных городских магистралей:

— Этот материал стоит дороже того, что используется обычно, но он более долговечен и стоит того, — отметил Олег Фёдорович. — Его применяют на дорогах с большой загруженностью. Надеемся, что он прослужит новокуйбышевцам много лет. 78% асфальтобетона состоит из щебня твёрдых пород, 15% составляют различные смеси, 7% — битум и разные скрепляющие добавки.

Всего с помощью нового асфальтобетона было уложено около километра автодороги. На этом ремонт проспекта Победы не заканчивается. В ближайшие две ночи подрядчики доделают съезды и парковочные карманы. Полная же приёмка этого участка намечена на 25 августа.

Напомним, что сам ремонт проходит  в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Всего будет отремонтировано восемь участков дорог. На эти цели город планирует потратить более 87 миллионов рублей: 9% из бюджета города и 91% — из областного.

Следующей в списке по укладке второго и последнего слоя асфальтобетона стоит улица Ворошилова. К ней подрядчик приступит уже в ночь с  воскресенья, 13 августа, на понедельник.

 

IMG_3630