Дружно, вкусно и красочно

Десятые, юбилейные,  «Национальные сезоны» прошли на ура!

 

Наряженные люди несли национальные флаги и огромное многометровое полотнище российского триколора

 

Второго сентября на центральной площади собралось множество людей в непривычных глазу костюмах. В кокошниках, сарафанах, тюбетейках, вышитых платьях, перьях, мохнатых жилетках. Это были участники фестиваля национальных культур народов Поволжья «Национальные сезоны». Уже десятый год подряд как его проводит центральная библиотека им. А.С.Пушкина при поддержке Дома дружбы народов Самарской области, национальных общественных объединений Новокуйбышевска.

Всё началось с красочного шествия по улице Миронова к площади. Наряженные люди несли национальные флаги и огромное многометровое полотнище российского триколора. Открытие фестиваля ознаменовал флешмоб – «Хоровод дружбы». Со сцены всех приветствовал глава округа Сергей Марков.  А перед сценой на нескольких столах была разложена в одну линию аппетитная выпечка.  Это и был тот самый  обещанный 65-килограммовый пирог.  Но красовался он не долго: угощение в считанные минуты разошлось по рукам всех желающих.

На этот раз к нам приехали 400 участников из пяти городов и десяти районов Самарской области. На 55 площадках были представлены 13 национальных культур. И здесь тоже угощали! Восточными сладостями, узбекским пловом, армянским шашлыком и прочими блюдами национальных кухонь. А на сцене выступали творческие коллективы, представлявшие песни и танцы чувашей, мордвы, эрзянь-мокшан, азербайджанцев, немцев, татар и многих других народов, проживающих в наших краях.

В пёстрой толпе были замечены берендеи и ребята из историко-ролевого объединения Дома молодёжных организаций, в костюмах воинов Руси ХХ века и кочевых народов.

Сидели лоточники, торгующие изделиями, сделанными своими руками. Например, было представлено русское творчество – обереги, картины из шерсти. Работали интерактивные площадки, где рассказывали о культурах разных народов, мастер-классы. Были выставка  «Русская слобода» от ДК Чапаевска, выставка национальных головных уборов и печатных изданий из фондов Самарского Дома дружбы народов.

В ходе фестиваля, растянувшегося на несколько часов, работала комиссия. Выбирали победителей в нескольких номинациях. Ох, и нелёгкая им досталась работа! Как на наш взгляд, то победила дружба.

 

Дружно, Вкусно