Легендарной женщине и руководителю посвящается

В открытии монумента первому директору КЗСС Анне Федотовой принял участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин

 

Второе сентября этого года стало для новокуйбышевцев самым праздничным днём в году, объединив в себе три праздника — 60-летие одного из градообразующих предприятий — Новокуйбышевской нефтехимической компании, юбилей родного города и профессиональный праздник нефтепереработчиков и нефтехимиков.

Торжественные мероприятия, в которых приняли участие высокие гости – представители федеральной, региональной и муниципальной власти, начались в сквере имени Д.И. Менделеева. Здесь по инициативе и при поддержке ННК был открыт памятник первому директору КЗСС, Герою Социалистического труда, Почётному гражданину Новокуйбышевска Анне Сергеевне Федотовой.

 

Идея увековечить имя легендарного руководителя возникла ещё в 2000 году, в год 100-летия со дня её рождения. И сегодня, благодаря ННК она смогла воплотиться в жизнь. На строительство монумента компанией было выделено порядка шести миллионов рублей. Автором памятника стал известный самарский скульптор Карен Саркисов. Монумент Федотовой был выполнен из бронзы и установлен на гранитном постаменте в сквере им. Д.И. Менделеева. Высота самой фигуры 2,5 метра, а всего сооружения – 4,70 метра. По замыслу его создателей, памятник призван увековечить память и трудовой подвиг всех работников и ветеранов нефтехимической отрасли. Кроме того, 15 сентября в музее истории города откроется экспозиция, посвящённая периоду жизни Анны Сергеевны Федотовой в Новокуйбышевске.

Во время торжественной церемонии, глава региона Николай Меркушкин отметил, что открытие монумента важное событие не только для города, но и области в целом.

— Нынешние и будущие поколения новокуйбышевцев должны знать людей, которые прославили город, — отметил Николай Иванович. — Традиции, которые мы чтим и которые передаются из поколения в поколение, – главные ценности любого государства и общества. И нет ничего прочнее, чем традиции, заложенные самим народом, людьми, которые являются главным примером того, как надо жить и работать.  И судьба Анны Сергеевны Федотовой, прекрасной женщины и первого директора, является отличным примером.

Для нефтехимиков создание этого монумента — приятная, почётная и ответственная миссия. Об этом рассказал генеральный директор АО «ННК» Сергей Гильмутдинов:

— Мы чтим свою историю и помним этого легендарного человека. Анна Сергеевна не только возглавила предприятие на самом сложном этапе его становления. Она заложила славные традиции, которые соблюдаются в нашей компании по сей день — сплочённость коллектива, верность делу, готовность постоянно развиваться и повышать профессионализм и качество выпускаемой продукции. — отметил он.

О том, что это действительно была выдающаяся женщина и легендарная труженица, рассказали и правнуки Анны Федотовой – Николай Харитонов и Ольга Киричинская, которых нефтехимики пригласили на торжественное событие:

— Она была достаточно строгим и ответственным человеком, но в тоже время заботливым и справедливым, — сказал Николай Харитонов. – Она отдавала себя всю работе, и ей это стоило неимоверных усилий. Мы, безусловно, тронуты тем, что нашей прабабушке в Новокуйбышевске установили памятник.

Глава округа Сергей Марков отметил, что открытие памятника Анне Федотовой знаменательное событие для города и станет знаковым местом для горожан:

— Наша обязанность — чтить наших героев-первостроителей и помнить их имена всегда. Именно благодаря таким людям наш город развивался и продолжает развиваться. Наша задача — передавать память о них из поколения в поколение, чтобы наша молодёжь знала свою историю, чтобы улицы города назывались их именами, и чтобы в нашем городе было больше таких знаковых мест, — сказал Сергей Васильевич.

Чествование нефтехимиков, которые сегодня трудятся на благо предприятия, города и всего региона, продолжилось в этот день и на стадионе «Нефтяник». За многолетний и добросовестный труд и значительный вклад в социально-экономическое развитие Новокуйбышевска, почётным знаком «Трудовая слава» был награждён аппаратчик цеха №9 АО «ННК» Виктор Зотов. Его вручил лично губернатор Николай Меркушкин:

— Я благодарен руководству предприятия и города за то, что они высоко оценили мою трудовую деятельность, — отметил Виктор Иванович, который первого сентября отметил 57-летие своей работы в нефтехимической компании. – Я люблю химию, и буду продолжать работать и передавать опыт молодым.

Всего в рамках празднования юбилейных торжеств более 200 сотрудников Новокуйбышевской нефтехимической компании были удостоены наград различного уровня – федерального и регионального министерств, нефтяной компании «Роснефть», Губернатора и Думы Самарской области и других.

 

IMG_7340 IMG_7353 IMG_7371