Вырос «город-сад»

Жильцы дома по улице Дзержинского, 29 собственными силами привели двор в порядок и посадили зелёные насаждения

 

«Тут у нас акация, вишня, абрикосовое дерево, здесь калина, черёмуха, липа, берёза, а здесь виноградный шар, детская площадка, прогулочные дорожки». Вот так началась экскурсия корреспондентов «Вестника» во двор по улице Дзержинского, 29. Мимо этой девятиэтажки пройти и не задержаться просто нельзя. Большая (3,5 тысячи квадратных метра!), но очень уютная и ухоженная территория. Кажется, что над ней поработали ландшафтные дизайнеры. Но всё это, как оказалось, дело рук самих жильцов этого дома. А точнее, небольшой группы из семи человек, которая решила создать в своём дворе «город-сад».

Как рассказала наш экскурсовод, председатель дома Татьяна Ильченко, его благоустройство началось в 2013 году практически с нуля. «Ещё в 2000 году наш двор участвовал в конкурсе на самый лучший двор, — поделилась она. — Тогда придомовая территория была благоустроена. Но потом всё пришло в упадок, «помогли» и коммунальные службы, которые регулярно вели здесь раскопки. В итоге всё благоустройство сошло «на нет». Посовещавшись с соседями, мы решили вновь вернуть былую красоту».

Совет дома организовал субботник. Первым делом решили переложить пешеходную плитку, затем по кирпичику восстановили три превратившиеся в руины большие каменные клумбы. Через всю дворовую территорию проложены различные коммуникации: связь, электричество, тепловые сети, канализация. Поэтому жители буквально до сантиметра рассчитывали, в каком месте можно поставить скамейку или вазон, либо посадить зелёные насаждения. А в 2014 году начались работы по озеленению. Жители дома приняли совместное решение разбить территорию двора на участки. Обустроили новые клумбы с цветами, посадили различный кустарник и деревья, которые привезли со своих «фазенд».

Усилия даром не прошли. В том же 2014 году двор принял участие в городском конкурсе «Зелёные дворы» и стал его победителем. Но на этом благоустройство не закончилось, позже появились лавочки, урны, было высажено ещё больше деревьев. Совет дома собрал подписи жителей и подал заявку в общественный совет микрорайона №6 на установку детской площадки или малых архитектурных форм по программе «Благоустройство территории г.о. Новокуйбышевск». В итоге двор был включён в эту программу и благодаря этому обзавёлся горкой, каруселью, качелями. Управляющая компания «Новоградсервис» отремонтировала старую песочницу, завезла песок.

Кроме того, в качестве поощрения за ежегодное участие двора в субботниках она установила около двух подъездов пять вазонов.

В итоге за несколько лет двор преобразился, стал красивым, уютным, зелёным и комфортным. В 2015 и 2016 годах жильцы вновь приняли участие в городских конкурсах по благоустройству — «Образцовый двор» и «Зелёные дворы». И вновь праздновали успех, получив в подарок денежный сертификат, на который в магазине для садоводов приобрели необходимый инвентарь. В этом году двор претендует на победу не только в городских конкурсах по благоустройству, но и в общероссийском «Лучший российский двор». А в будущем жильцы дома намерены стать участниками федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Как рассказала Татьяна Евгеньевна, в рамках этого проекта жильцы планируют отремонтировать внутриквартальную дорогу, сделать освещение, дополнительно оснастить детскую площадку и многое другое.

— Благоустроить свой двор может каждый, — отметила председатель совета МКД. — Стоит только захотеть.

 

IMG_8345_1