Как стать участником программы «Формирование комфортной городской среды»

Разъясняют специалисты департамента городского хозяйства

 

В  редакцию «Вестника» обратилась жительница одного из домов по улице Свердлова. Женщина рассказала о том, что внутриквартальная автодорога, проходящая вдоль забора школы №9, находится в ужасном состоянии: яма на яме. Но слышала, что шанс отремонтировать её всё-таки есть. Для этого надо стать участником программы «Формирование комфортной городской среды». Как это сделать? С этим вопросом «Вестник» обратился к заместителю руководителя департамента городского хозяйства Светлане Кривоножкиной.

— Данный проект реализуется во всех регионах страны, — пояснила она. — И призван он помочь благоустроить дворы и общественные территории, превратив их в комфортное и современное пространство для жизни. Стать его участником может абсолютно каждый. Для этого необходимо сделать несколько шагов.

Во-первых, создать инициативную группу, которая будет руководить всем процессом от начала до конца. Провести общее собрание собственников жилья, на котором принять решение об обращении с предложением по включению дворовой территории в муниципальную программу, определить перечень работ по благоустройству дворовой территории, сформированный, исходя из минимального и дополнительного перечней работ по благоустройству, определить форму участия заинтересованных лиц в реализации мероприятий по благоустройству дворовой территории, а также выбрать представителя заинтересованных лиц, уполномоченных на представление предложений, согласование дизайн-проекта, а также на участие в контроле за выполнением работ, в том числе промежуточном, и их приёмке. Решение будет считаться принятым, если за него проголосовало более чем 50% от общего числа голосов собственников помещений в МКД. При нанесении на схему существующих и новых планируемых объектов благоустройства лучше обратиться к специалистам, которые подскажут, не разместится ли новый объект, например, на проложенных коммуникациях.

Следующий шаг – подача заявки на включение своего двора в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды» в администрацию округа. Она представляет собой оформленный протокол общего собрания и план благоустройства придомовой территории. Затем общественная комиссия оценивает поступившие заявки и организует общественное обсуждение проекта муниципальной программы. После чего конкретные адреса и перечень работ по благоустройству дворовых территорий должны быть включены в итоговую программу. На основании согласованных дизайн-проектов муниципалитет проводит конкурсный отбор подрядных организаций. После окончания работ оформляется акт сдачи-приёмки выполненных работ.

 

Комментарий

Заявки можно подать в ноябре

 

Светлана Кривоножкина, заместитель руководителя ДГХ

Кривоножкина Светлана Николаевна ДГХ (8)—  В настоящее время администрация готовит проект муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 годы. Его общественное обсуждение запланировано на начало ноября. В программу будут включены дворовые и общественные территории, нуждающиеся в благоустройстве (с учётом их физического состояния). Порядок и сроки представления, рассмотрения и оценки предложений о включении в программу будут определены постановлением администрации округа в конце октября. Заинтересованные жители в соответствии с проектом программы указывают в предложениях виды работ по благоустройству, исходя из минимального и дополнительного перечней. Кстати, выполнение мероприятий из дополнительного перечня осуществляется с обязательным определением формы трудового участия собственников помещений в многоквартирных домах. В предложениях жители выбирают образцы элементов благоустройства, предполагаемых к размещению на территории двора. Информация о сроках приёма и рассмотрения предложений, способе подачи и месте приёма заявок, а также контактных данных можно посмотреть на сайте администрации: nvkb.ru. Здесь она будет размещена в первых числах ноября. Кстати, ограничений по денежным средствам на благоустройство одной территории нет.

 

Комфортная среда