Чудное мгновенье

«Нова» взлетела на третье место в чемпионате России

 

28 октября «Нова» в домашнем матче обыграла питерский «Зенит» и по итогам восьмого тура чемпионата России поднялась на третье место, имея шесть побед и два поражения. На столь высокую ступень попасть нашей команде удалось впервые за всё время её возвращения в суперлигу. Ближайшие конкуренты на сегодня отстают от «Новы» на одну победу.

Матч, проходивший в минувшую субботу в Самаре в «МТЛ Арена», хоть и завершился с «сухим» счётом в пользу нашей команды, назвать простым никак нельзя. Трибуны были забиты почти до отказа. Болельщики, среди которых была и большая группа новокуйбышевцев, доставленных на игру аж тремя автобусами, бесплатно предоставленными администрацией нашего округа, готовились к крутому замесу. Ведь в команде соперников буквально «звезда на звезде»  — сборники, олимпийские чемпионы. К тому же гости приехали к нам в плохом настроении. А у кого оно будет хорошим, если за плечами три поражения подряд?! Конечно, сильно хотели выиграть.  Но психология, видимо, и сыграла с ними плохую шутку.

Первый сет прошёл с переменным успехом для обеих команд. А вот в концовке сильнее оказались хозяева: 25:22. Последние два мяча забили Романас Шклявичус и Тодор Скримов. Второй сет складывался аналогично. Но был отмечен курьёзом: доигровщик «Зенита» Евгений Сивожелез, пытаясь спасти партию при счёте 24:22, погнался в защите за мячом в сторону трибун и повалил рекламный щит «Газпрома», генерального спонсора своей команды. При этом коварный мяч угодил прямо в макушку ничего не подозревавшей зрительницы, поднимавшейся по ступенькам, спиной к полю. Автором сетбола стал Романас Шкулявичус: 25:22.

Третья партия шла буквально очко в очко до самого конца. В ней особо запомнился эффектный бросок с задней линии блокирующего «Новы» Сергея Бусела. 205-сантиметровый игрок сложился мгновенно и спас от пола важнейший для команды мяч при счёте 26:26. Матчбол достался Фёдору Воронкову: 28:26.

Стоит также отметить, что в роли либеро на площадке вновь выступал Дмитрий Макаренко. Как сказал в послематчевом интервью главный тренер «Новы» Константин Брянский, основной либеро Алексей Липезин две недели находился на больничном, но сейчас сидел на зрительской трибуне уже по другой причине: право выхода на площадку ещё нужно заслужить. В целом наставник «Новы» был осторожен в выражении радости от победы: «Соперник давил на нас в каждом сете, и соперник очень приличного уровня. Но мы в концовках сыграли надёжно. Были моменты, когда мы упускали свои мячи, но, в общем, сыграли достаточно ровно. У нас впереди ещё много игр, нам сейчас нельзя расхолаживаться».

А вот расстроенный уже четвёртым подряд поражением своей команды главный тренер «Зенита» Александр Климкин в беседе со СМИ даже в сердцах сказал, что, видимо, ему пора писать заявление об увольнении по собственному желанию. «Игра была практически равная, молодец команда «Нова», она была очень хорошо настроена, — прокомментировал матч Александр Климкин. — Мы тоже бились, но какие-то минимальные ошибки не позволили нам показать результат. В третьей партии «Нова» просто фантастически играла в защите. Наша команда никак не может найти свою игру. Я думаю, это связано больше с психологическими проблемами, чем с техническими».

 

Людмила Щербакова

 

Нова-Зенит