466 литров контрафактного алкоголя изъято с начала года

В городе продолжается борьба с нелегальными продавцами «горячительного»

 

В Новокуйбышевске продолжается борьба с продажей контрафактного алкоголя. Так, буквально на днях, в ходе очередного рейда, сотрудниками полиции у одного из предприимчивых жителей города прямо из квартиры было изъято 43,5 литра спиртосодержащей прозрачной жидкости, которая хранилась в пластиковых бутылках. Всего же за октябрь, по данным управления по промышленной политике и предпринимательству администрации города, было изъято 114 литров «горячительного» и выявлено три нарушения в сфере незаконного оборота алкогольной продукции.

Напомним, усилить меры и объединиться в борьбе с «левым» алкоголем — такую задачу поставил глава округа Сергей Марков. А поводом для этого послужила видеоконференция с главой региона, который дал установку всем муниципалитетам ужесточить контроль и навести порядок на алкогольном рынке области в кратчайшие сроки. Что, собственно, и происходит. Так, например, по данным минэкономразвития, только с 16 по 23 октября были проведены контрольные мероприятия, в результате которых в Самаре и Чапаевске в отношении пяти индивидуальных предпринимателей возбуждены административные производства за нарушения в сфере розничной продажи алкогольной продукции, из незаконного оборота изъято 486 литров пива и пивных напитков, 36,75 литра лицензируемых видов алкогольной продукции и 99 литров спиртосодержащей жидкости.

Что же касается нарушителей закона, то им грозит, как минимум, денежное наказание и причём немаленькое.  Например, за производство и продажу алкоголя без лицензии должностным лицам предусмотрен штраф от 500 тысяч до миллиона рублей, юрлицам — не более 1/5 совокупного размера выручки, полученной от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, но не менее трёх миллионов рублей. Штраф за продажу алкоголя с фальшивой акцизной маркой для гражданина составит от 4 000 до 5 000 рублей, для должностного лица — от  10 000 до 15 000, для юрлица — от 200 000 до 300 000. Штраф за продажу спиртного несовершеннолетнему для физлиц — от 30 000 до 50 000 рублей, для должностных лиц — от 100 000 до 200 000 рублей, а для предприятия — от  300 000 до 500 000 рублей.

 

Екатерина Садовникова

 

Контрафактный алкоголь