Ещё в пяти дворах станет комфортней

Общественная комиссия подвела итоги заявочной кампании для участия в проекте «Комфортная городская среда»

 

Ещё пять дворовых территории в этом году ждут обновления и преображения. Это коснётся  жителей домов по улицам Свердлова, 2 и Дзержинского, 56 и 58, улицы Кирова, 3, 3а, 5 и улиц Гагарина, 13 и Ленинградской, 1 и 1а. Такое решение было принято на очередном заседании общественной комиссии по вопросу рассмотрения и оценки предложений для включения в программу «Формирование комфортной городской среды». Оно прошло 13 марта.

Дело в том, что ещё в январе были названы первые «счастливчики», чьи дворы в этом году обновятся в первую очередь. Ими стали шесть дворовых территорий: по улице Дзержинского, 11 и 11а, Егорова, 6а, пр. Победы, 13 и 15, улицах Дзержинского, 31а и 38а,  Чернышевского, 31 и 31а, Островского, 4, Бочарикова, 12 и 12б. На их благоустройство планировалось затратить 19,6 миллиона рублей. Но в результате проведённых торгов нашлись подрядчики, готовые справиться с поставленными задачами по более приемлемым ценам.

В связи с этим образовалась экономия в 5,9 миллиона рублей, которую членами комиссии и было решено направить на благоустройство дополнительных дворовых территорий, возглавивших рейтинг и набравших наибольшее количество баллов по результатам рассмотренных предложений. А их, кстати, как рассказала заместитель начальника департамента городского хозяйства Светлана Кривоножкина, на сегодняшний день было зарегистрировано 167.

Напомним, что для оценки предложений на участие в муниципальной программе и очерёдность включения дворовых территорий в программу были разработаны специальные критерии. Поэтому при выборе дворовых территорий, которые стали первыми участниками программы, учитывались активность жителей, количество многоквартирных домов-участников, уровень задолженности за ЖКУ и капитальный ремонт, общее количество жителей, проживающих на данной территории, доля проголосовавших собственников в протоколе и выбор способа управления в МКД. Именно таким критериям и соответствовали вышеперечисленные адреса. В итоге в 2018 году в программу «Комфортная городская среда» включено 11 дворовых территорий.

Если говорить о самой программе, то в этом году к благоустройству внутриквартальных территорий подошли комплексно. То есть, в рамках проекта в заявленных дворовых территориях, по желанию самих жителей, будут оборудованы парковочные карманы, установлены лавочки и урны, отремонтированы освещение, пешеходные дорожки или внутриквартальные дворовые проезды. Финансирование будет осуществляться за счёт федерального, областного и городского бюджетов. Как рассказала Светлана Кривоножкина, к работам подрядчики приступят, как только позволят погодные условия. Все объекты должны быть завершены и сданы до первого сентября этого года.

Предложения же, не вошедшие в план на 2018 год, будут реализованы в последующие периоды, так как муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды» рассчитана на пять лет, то есть, до 2022 года.

 

Для информации:

В 2017 году проведены работы по благоустройству 51 дворовой территории (58 многоквартирных домов)

Выполнены различные виды работ:

— ремонт элементов фасадов домов – 25 многоквартирных домов (МКД);

— ремонт дворовых проездов – 45 МКД;

— обустройство пешеходных дорожек – 24 МКД;

— оборудование парковок – 16 МКД;

— оборудование детских и спортивных площадок – 15 МКД;

— установка скамеек, урн – 31 МКД;

— обеспечение освещения – 4 МКД.

 

Детские площадки