Пять лет без дорог, электричества и газа

Вопрос о проведении коммуникаций к участкам многодетных семей в посёлке Семёновка обсудили повторно

 

Проблема создания инфрастктуры на участках многодетных семей в Новокуйбышевске существует с 2013 года, когда согласно федеральной программе началось безвозмездное выделение им земельных наделов. До сих пор люди, получившие участки в районе посёлка Семёновка,  не могут начать их благоустройство из-за отсутствия коммуникаций и подъездных дорог. Эту проблему представители многодетных семей поднимали на встрече с главой Новокуйбышевска Сергеем
Марковым и председателем Думы Юрием Ферапонтовым 19 февраля.

27 февраля для обсуждения наболевших вопросов была проведена ещё одна встреча многодетных семей с заместителем главы округа по социальным вопросам Еленой Пахомовой и специалистами департамента по правовым вопросам, управления архитектуры, комитета управления муниципальным имуществом.

Многодетные родители рассказали, что в 2013 году при выделении участков им показывали карту, где на территории массива были обозначены стадион, школа, детский сад и медпункт. Но за прошедшие четыре года даже работы по проведению коммуникаций начаты не были из-за нехватки средств. Часть территории, определённой в пользование многодетным семьям, до середины лета затопляется водой. Некоторые владельцы земельных наделов не знают их границ, так как установленные ими по периметру участков железные или цементные столбы были украдены. Из-за отсутствия подъездных дорог и коммуникаций люди не могут пользоваться своей землёй, хотя регулярно платят налоги за владение ею.

Начальник отдела информационного обеспечения градостроительной деятельности Татьяна Махотина объяснила, что с 2013 года от управления городской архитектуры  поступали обращения в Средневолжскую газовую компанию по поводу газификации данной территории. Но сделать это в короткие сроки организация не смогла из-за большой площади массива. В 2018 году СГК попросила управление архитектуры ещё раз подтвердить актуальность данной заявки, так как в этом году они формируют инвестиционную программу на следующие три года.

Самарская сетевая компания на стадии формирования участков дала положительный ответ на запрос о возможности проведения к ним электричества. Впоследствии были выставлены счета на очень большие суммы. Тем не менее, технические условия от ССК для проведения электроснабжения городская администрация получила. На их основе была разработана необходимая проектная документация. Сейчас идёт долгий процесс её государственной экспертизы.

Татьяна Витальевна подчеркнула, что ресурсоснабжающие организации — СГК и ССК — не подчиняются муниципальным властям. Из администрации Новокуйбышевска уже не раз поступали обращения в Губернскую Думу о содействии в решении данной проблемы.

Вопрос о выделении необходимых для строительства подъездных дорог средств также решается на региональном уровне. Для проведения этих работ требуются большие финансовые вложения, которых в муниципальных бюджетах нет. Данная проблема возникает и в других городах Самарской области. Сейчас администрация Новокуйбышевска готовит проектные документы, чтобы подать заявку в областную программу финансирования. Сколько времени потребуется для получения этих средств, пока сказать невозможно.

Елена Пахомова обещала многодетным семьям, что после схода снега специальные службы обследуют их участки и оценят возможность отсыпки щебёнкой центральных въездов на массив. Строительство на данной территории детского сада и школы будет возможно только после образования там населённого пункта с определённым количеством жителей, нуждающихся в образовательных учреждениях.

По итогам встречи было принято решение о создании инициативной группы из представителей многодетных семей, которая будет помогать административным службам решать возникающие вопросы и предоставлять информацию о проделанной работе другим многодетным семьям.

 

Пять лет без дорог (2) Пять лет без дорог (1)