Нанотрубка в банке из-под кофе

Сразу два наших школьника отличились на XXII Всероссийской интернет-олимпиаде «Нанотехнологии – прорыв в будущее!»

 

Всероссийская интернет-олимпиада по нанотехнологиям проходила в МГУ. 31 марта состоялось награждение призёров и победителей. В их числе оказались десятиклассник школы №7 Сергей Гурьянов и семиклассник школы №3 Михаил Стрежнев.

Михаил удостоился диплома третьей степени и ценного приза в виде квадрокоптера, набора «Секретная лаборатория» и 3D-ручки, проявив себя в конкурсе «Юный эрудит» в рамках олимпиады.

А Сергей стал победителем конкурса проектных работ школьников «Гениальные мысли». Он получил диплом I степени и планшет в подарок. Его работа посвящена углеродным нанотрубкам.

С седьмого класса Сергей начал заниматься в научном обществе школы, тогда и стал писать научные работы, уровень которых постепенно повышался. Проект, принёсший ему победу, он начал разрабатывать ещё в девятом классе. А потом выступал с ним на различных конференциях и совершенствовал. И если неизменным научным руководителем Сергея была учитель физики Ольга Селищева, то научным консультантом  — его папа Александр Гурьянов, доцент кафедры общей и прикладной физики и химии, декан факультета среднего профессионального образования СамГТУ. Именно он  предложил сыну попробовать поучаствовать в этом конкурсе.

Что же это за проект? Многие перспективные направления в нанотехнологии сегодня связывают с углеродными нанотрубками. Этот материал можно было бы использовать в различных сферах, например, в строительстве. Но прежде необходимо изучить его физические свойства. А сделать это сложно в силу микроскопических размеров углеродных нанотрубок. Сергей провёл расчёты и  сделал увеличенную модель нанотрубки, параметры которой полностью соответствуют оригиналу.  Макромодель исследовать гораздо проще. Свой образец школьник хранит в обычной банке из-под кофе.

— С помощью коэффициента можно умножить характеристики этой модели и получить реальные характеристики нанотрубки. Сама сложность и была в расчёте этого коэффициента, — пояснил Сергей.- Таким образом я рассчитал свойства материала, который ещё только пытаются получить. Это только одна ячейка-шестигранник, просто шестиугольник углерода. Мы собираемся подать заявку на патент — метод моделирования применим к нанотехнологиям. Углеродные нанотрубки обладают полупроводниковыми свойствами, и их уже применяют в транзисторах. На основе нанотрубок создали краску, которая поглощает любой вид волн. Поэтому если ею покрасить, например, самолёт, то его не «увидит» ни один радар. Это единственный материал в мире, который можно считать абсолютно чёрным, потому что он поглощает весь свет. Если посмотреть на любой предмет, покрытый такой краской, то он будет 2D.

Как рассказал «Вестнику» Сергей, в ближайших планах у него начать новую научную работу. Этим он собирается заняться на летних каникулах. Сейчас он весь в учёбе. Свободного времени едва ли хватает, чтобы посещать тренировки и осваивать игру на гитаре. Последнее — это от мамы школьника, она преподаёт в детской музыкальной школе им. Ю. Башмета.

Ну, а после школы Сергей, кстати, учащийся «Роснефть-класса», планирует поступать учиться в Москву или Санкт-Петербург. «А вот потом, надеюсь, если в Самарской области откроют «Гагарин-центр», начну свою работу там», — поделился своими планами.

 

Гурьянов 1