«Комфортная среда» снова «в деле»

11 дворовых территорий на сумму 19,6 млн рублей будут благоустроены до сентября в рамках Федеральной программы «Формирование комфортной городской среды»

 

Алексей Надеин

 

Многие заявки были поданы от жителей сразу нескольких домов – работы коснутся двух.  В трёх дворах подрядчики уже активно приступили к делу, по остальным пока ведутся подготовительные работы, в том числе оформляется разрешительная документация на проведение земляных работ.

Одним из самых масштабных по объёму благоустройства стал двор ул. Бочарикова, 12, 12б. Здесь устанавливается бортовой камень, произведена предварительная отсыпка будущего тротуара. Будет уложено 1950 кв.м асфальтового покрытия.  Гарантия на этот вид работ три года. Кроме того, во дворе будет восстановлено освещение,  а также установлены новые урны и скамейки.

На ул. Егорова, 6А начались работы по установке бордюров на пешеходных дорожках. На ул. Кирова, 3, 3А, 5 будет организовано 505 кв. м парковок. У МКД №3 и 3А уже расчистили место под парковки, убрали старый бордюр и сделали предварительную отсыпку территории песком и щебнем.

При выборе дворовых территорий в первую очередь учитывалась общественная активность жителей: уровень задолженности за ЖКУ, за капитальный ремонт, общее количество жителей, проживающих на данной территории, доля голосов в протоколе. Предложения, не вошедшие в программу на 2018 год, будут учитываться в последующие периоды. Программа рассчитана на пять лет (до 2022 года), за это время планируется охватить все дворовые территории.

По результатам инвентаризации выявлены 388 дворов в городском округе, которые ещё нуждаются в благоустройстве. Какие именно дворы будут благоустроены в первую очередь зависит исключительно от активности жителей.

О начале следующего приёма заявок горожане будут заблаговременно оповещены через СМИ.

 

Комментарий

Клавдия Сергина,председатель совета МКД ул. Бочарикова, 12

— В прошлом году мы провели собрание, обошли всех жителей, подали заявку в департамент городского хозяйства. Люди проявили активность, были заинтересованы в изменениях и поддержали инициативу всем двором. К тому же у нас достаточно хороший процент сбора платежей, как за коммунальные услуги, так и по капитальному ремонту. Поэтому наша заявка набрала больше баллов, и мы оказались в числе первых на проведение благоустройства. У нас обновят тротуары, дорогу, освещение. Мы также следим за проведением работ, а подрядчики прислушиваются к нам, адекватно реагируют на замечания. Мы планировали ещё парковку, но оказалось, что под землёй много коммуникаций, и сделать её не получится. Управляющая компания АО «ЖУК» по текущему ремонту в нашем доме должна обновить отмостки и крыльца. Общественный совет микрорайона помог нам с детской площадкой — она тоже в этом году появится на месте старой. В общем, приведём весь двор в порядок.

 

«Комфортная среда» «Комфортная среда» табл