Город будущего

Каким хотят видеть Новокуйбышевск жители в 2030 году

 

Станции «Липяги» нужны кафе, аптека, магазин и беспересадочное сообщение с аэропортом «Курумоч». Зонам отдыха – бесплатный вайфай. Городу – чистый воздух, велодорожки и развитие новых отраслей экономики. Каким ещё хотят видеть Новокуйбышевск будущего его жители? Своими идеями, мнениями и надеждами они поделились 10 июля во время сессии, на которой обсуждалась стратегия социально-экономического развития города до 2030 года.

 

В числе первых

Напомним, в апреле текущего года в своём послании глава региона Дмитрий Азаров поставил перед главами муниципальных образований задачу: до 30 сентября 2018 года разработать и утвердить муниципальные стратегии социально-экономического развития, а также планы мероприятий по их реализации. При этом он указал на необходимость максимального привлечения к этой работе населения. «Мы должны все вместе с учётом запросов, мнений и интересов людей выстроить стратегию нашего развития на годы вперёд. Сама власть, наши министерства должны создать открытые диалоговые площадки с привлечением экспертов, общественности, чтобы гражданское общество стало главным творцом наших целей и планов», — говорится в послании.

В некоторых городах стратегии ещё в процессе подготовки. А вот в Новокуйбышевске такой документ уже разработан. И в феврале этого года, после прохождения публичных слушаний, был утверждён Думой городского округа.

 

Пришли с «МИРом»

Проведение подобных сессий – обязательный этап формирования стратегий муниципалитетов. Организация таких открытых диалоговых площадок позволяет экспертам, представителям органов местного самоуправления, исполнительной власти и общественности совместно выработать предложения, которые лягут в основу планов мероприятий по реализации стратегий, либо, как в нашем случае, будут учтены при корректировке уже сформированных планов.

В новокуйбышевской сессии участие приняли Андрей Абриталин, врио руководителя государственной жилищной инспекции Самарской области, представители органов исполнительной власти Самарской области, Самарской Губернской Думы, муниципального образования, самарского университета государственного управления «МИР», СМИ, инициативные граждане, желающие реализовывать проекты и принимать участие в развитии территорий. В качестве модератора выступил и.о. ректора университета «МИР», доктор экономических наук, профессор Владимир Рамзаев.

После пленарного заседания участники распределились по трём секциям: «Комфортная среда проживания», «Сбережение народа и социальная защищённость. Лучшее – детям» и «Экономика будущего». Работа проходила в формате свободного обсуждения наиболее актуальных проблем города и путей их решения.

 

 

 

Город будущего (1)

 

Каким хотят видеть Новокуйбышевск жители в 2030 году

 

Цифровое будущее

Так, на секции «Экономика будущего» обсуждались, прежде всего, перспективы развития в городе цифровой экономики. И были намечены четыре основных направления: 1. Комфортная среда проживания и отдыха (велодорожки, озеленение, создание туристических маршрутов). Цифровизация (бесплатный Wi-Fi в зонах отдыха и общественных пространствах, «цифровое правительство», создание центров компетенции для обучения информационным технологиям отдельных групп населения, развитие электронного портала для инвесторов, информационная безопасность). 3. Поддержка малого и среднего бизнеса (развитие сети общепита в зонах отдыха и туризма, ярмарочной торговли, форм поддержки предпринимателей и др.). 4. Развитие новых отраслей экономики (дата-центры, колл-центры, 3D-печать, развитие логистических центров).

 

Сработали на опережение

Работа в секциях прошла весьма продуктивно, по результатам обсуждения были выработаны десятки конкретных предложений. Впрочем, как отметил по итогам сессии глава округа Сергей Марков, 70% из них в стратегии уже прописаны. А многие активно реализуются. И это позитивный момент, уверен В. Рамзаев. Значит, власть, экспертное сообщество хорошо информированы о самых насущных проблемах города, жителей, и есть эффективные каналы обратной связи.

«Вестник» также ознакомился со стратегией развития Новокуйбышевска. И действительно, обнаружил там многое из того, что предложили участники. Это и оснащение системами видеонаб­людения образовательных учреждений города. И разработка новых туристических маршрутов». Реконструкция транспорт­но-пешеходных дорог. Формирование зелёных зон для активного молодёжного и семейного отдыха и многое другое.

 

Коррективы нужны

В то же время некоторые мероприятия по реализации стратегии действительно нуждаются в актуализации. В частности, этот документ в его нынешней редакции оперирует показателями развития сферы малого предпринимательства городского округа Новокуйбышевск в 2014-2016 годах, когда наб­людался рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства. Однако сегодня ситуация поменялась, число предпринимателей, увы, сокращается (см. комментарий Ирины Булгаковой). И это, безусловно, необходимо учитывать.

 

Шаг вперёд

Итоги работы сессии были подведены на заключительном пленарном заседании. Представители секций озвучили основные предложения, сформулированные в ходе обсуждения. «Сегодня сделан значительный шаг вперёд в достижении целей, которые поставлены главой региона Дмитрием Азаровым, — отметил в завершение мероприятия Владимир Рамзаев. – Огромное спасибо всем за участие в работе. Убеждён, что всё это будет полезно и принесёт городу и жителям свои положительные результаты».

Добавим, что все собранные на муниципальных сессиях предложения местного сообщества будут систематизированы и учтены в стратегиях развития муниципалитетов и Самарской области в целом. Со следующей недели начнётся серия стратегических сессий, на которых планы по развитию территорий и Самарской области в целом будут обсуждать эксперты и профильные министерства. Сессии будут проводиться по семи направлениям: «Новое качество жизни», «Сбережение народа», «Кадровая стратегия — достояние региона», «Экономический прорыв, цифровая экономика», «Малые города — большие возможности», «Новая жизнь села», «Лучшее – детям».

 

 

Город будущего (2)

Центру «Светлячок» и интернату «Перспектива» нужны новые корпуса

Одним из актуальных вопросов, поднятых на заседании секции «Сбережение народа и социальная защищённость. Лучшее детям», стал вопрос достройки и оборудования второго корпуса реабилитационного центра для ребят с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) «Светлячок». К сожалению, статистические данные говорят о росте числа детей-инвалидов в нашем городе.

Во втором корпусе запланированы спортивный зал, мастерские, дополнительные места для специалистов. Сейчас они вынуждены работать по двое в одном кабинете. Также введение в эксплуатацию второго корпуса  решит проблему с бассейном, которого нет для детей-инвалидов в нашем городе, и позволит вести полноценную работу по профилактике развития тяжёлых заболеваний и инвалидности у малышей до трёх лет. В здании будут предусмотрены комнаты как в общежитии для детей и родителей, чтобы услугами центра могли пользоваться не только жители нашего округа, но и гости.

Также на заседании был поднят вопрос нехватки мест для занятий с детьми, имеющими особенности развития, в интернате им. И.Егорова. Для решения этих проблем необходимо ввести в эксплуатацию второй корпус интерната, находящийся по улице Киевской, 15А.

 

 

 

Город будущего (4)

 

Новый статус «Липягов»

Где будут останавливаться поезда дальнего следования?

Комплексное благоустройство территорий, формирование комфортной городской среды, улучшение жилищных условий, экология и ЖКХ, градостроительство, обеспечение дорожно-транспортной и инженерной инфраструктуры и другое. Все эти направления вошли в программу стратегического развития округа и стали главной темой для обсуждения участников секции «Комфортная среда проживания».

Она собрала представителей администрации, различных областных министерств, государственной жилищной инспекции, депутатов Думы, общественности и инициативных горожан. Во время дискуссии, а именно в такой форме и проходила эта встреча, новокуйбышевцы смогли поделиться волнующими их проблемами, а также внести свои предложения и дополнения в принятую стратегию, которые помогут сделать жизнь каждого жителя более комфортной.

Мы расскажем только о некоторых значимых направлениях.

 

Транспортная развязка

Так, разрешить проблему пробок, увеличить пассажиропоток и уменьшить количество выбросов от автомобилей, поможет развитие транспортной инфраструктуры города. Жители видят сразу несколько путей решения этого вопроса. Во-первых, это модернизация дорожной сети, которая позволит уменьшить количество выбросов от автомобилей. При этом необходимо увеличить финансирование и проводить ремонт не только центральных автомагистралей, но и внутриквартальных дорог.

Решить проблему с пробками и разгрузить центральные улицы поможет реконструкция существующих и строительство новых участков дорог. Это можно сделать за счёт «продления» улицы Чернышевского, соединения улиц Киевской и Свердлова, Островского и Дзержинского.

Поступило также предложение о реконструкции улицы Садовой. Улучшить качество пассажиропотока поможет создание серьёзного транспортно-пересадочного узла на станции «Липяги». Причём из-за большого количества пассажиров на этой станции и её удобного расположения поступило предложение сделать её, а не станцию «Новокуйбышевская», основной для остановки поездов дальнего следования.

Кроме того, необходимо развивать здесь и существующую инфраструктуру: увеличить количество парковочных мест, организовать общепит и магазины, внедрить систему социальных карт, реконструировать платформу, подъездные пути. Также жители предложили открыть и новое направление для новокуйбышевцев со станции «Липяги» в «Курумоч».

 

Водоснабжение и качество питьевой воды

Одним из обсуждаемых стал вопрос водоснабжения и качества питьевой воды и особенно для жителей посёлков Липяги, Русло, Горки, Маяк, Томылово и Шмидта.

Как рассказала представительница ОСМ «Маяк» Ольга Маркова, эти населённые пункты не дополучают воду, а в посёлке Семёновка вообще нет центрального водоснабжения. Не хватать его будет и многодетным семьям, которые получили в посёлках Шмидта и Семёновка земельные участки и собираются там строить дома. Поэтому представительница ОСМ предложила внести в стратегию развития предложения по строительству, где это необходимо, новых источников водоснабжения и проведению модернизации существующих систем.

Необходимо решать вопрос и с качеством питьевой воды. Как отметила Ольга Маркова, «хотя вопрос водоснабжения и отражён в стратегии развития Новокуйбышевска, но акцент на этом всё же необходимо сделать дополнительно. Потянуть такие затраты город не сможет, поэтому для решения этих проблем необходимо привлечение средств из областного и федерального бюджетов».

 

Безопасный и умный город

Безопасность проживания. Это ещё одно направление, которое, по мнению участников секции «Комфортная среда проживания», является приоритетным.

Как отметил представитель ОСМ №9 Дмитрий Бухтояров, хотя в Новокуйбышевске программа «Безопасный город» уже реализуется и активно развивается, но останавливаться на достигнутом нельзя.

Поэтому прозвучало предложение о необходимости установки видеокамер и подключении их к единому диспетчерскому пункту на социальных объектах (детских садах и школах), общественных территориях и домах, где видеонаблюдение пока ещё не установлено. Кроме того, в рамках программы «Умный город», жители предложили, например, с целью снижения затрат на тепло, автоматизировать системы теплоснабжения зданий. Это позволит вести он-лайн контроль за температурными показателями и расходом тепла.

 

Экология и полигон ТБО

Ни для кого не секрет, что тема экологии и выбросов от промышленных предприятий  занимает важное место в жизни новокуйбышевцев. Особое место она заняла и в стратегии развития города, где об этой проблеме и её решениях написано подробно.

Обсуждение её прошло достаточно оживлённо, и по итогам было принято решение о внесении сразу нескольких предложений: модернизации оборудования на промышленных предприятиях, установке системы автоматического контроля за состоянием сточных вод и выбросов в атмосферу, а также модернизации очистных сооружений. Прозвучало  и предложение по возврату экологического контроля муниципалитетам.

В рамках экологического комфорта поступило предложение о реконструкции существующего полигона твёрдых бытовых отходов. Как вариант решения проблемы утилизации ТБО — строительство новой современной установки без вредных выбросов в атмосферу.

 

 

Прямая речь

 

Сергей Марков

глава  городского округа  Новокуйбышевск

— Стратегия социально-экономического развития Новокуйбышевска до 2030 года была утверждена Думой городского округа ещё в феврале этого года. Но, тем не менее, это живой рабочий документ, в который могут вноситься изменения, исходя из потребностей жителей. Нам, безусловно, очень важно знать их мнение о тех направлениях, в которых должен развиваться наш город. С этой целью и проводится данная сессия. Все пожелания, озвученные на ней, обязательно будут услышаны и учтены при корректировке планов реализации муниципальной стратегии. Предстоит большая серьёзная работа.

 

Ирина Булгакова

заместитель главы городского округа

— Основные этапы стратегии развития Новокуйбышевска определены. И сейчас у нас решается вопрос, каким образом будут реализовываться намеченные мероприятия. Это должны решать сами жители – люди с активной жизненной позицией, предприниматели. Одна из ключевых секций обсуждения стратегии – «Экономика будущего». Экономика не может существовать отдельно от города. И от обеспеченности Новокуйбышевска трудовыми ресурсами, инвестициями, от экологической составляющей производств будет во многом зависеть его привлекательность для проживания, уровень развития социальной инфраструктуры. Сейчас у наших предпринимателей непростой период, их число сокращается. И у бизнес-сообщества есть возможность в рамках данной сессии повлиять на ситуацию.

 

Михаил Жданов

первый заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области

— Согласно рейтингу нашего министерства, Новокуйбышевск находится в группе лидеров по уровню развития и среди середняков – по динамике развития. Это значит, есть риск того, что вас догонят и по уровню развития перегонят. Поэтому следует продумать механизмы и мероприятия, которые позволят нарастить темпы развития и перейти в группу лидеров по динамике. Для этого необходимо решать проблемы оттока населения (за последние два года из города уехало порядка 1000 человек), недостаточной доли занятых в малом бизнесе (23% от общей численности занятых в экономике города), сокращения объёма инвестиций (за пять лет – на 35%). Нужно думать о том, как сохранить здесь молодёжь, увеличить долю малого бизнеса. И искать новые направления, пути привлечения инвестиций. Такая работа частично ведётся. Но, возможно, что-то подскажут сами жители. На мой взгляд, у города есть неплохие перспективы развития зелёной электроэнергетики (на базе реализуемого инвестпроекта солнечной электростанции), транспорта, логистики, создания перевалочных пунктов для движения товаров. Перспективное направление – туризм, культурно-познавательный, детский, событийный, возможно, религиозный.

 

Владлена Савинкина

житель города, предприниматель

— Новокуйбышевск – это прежде всего люди. Город должен быть зелёным и радовать глаз. Тогда жители будут чувствовать себя более счастливыми. Работа по озеленению у нас, безусловно, ведётся. Но я считаю, что нужен проект, который позволит в течение нескольких лет сделать город более ухоженным и комфортным за счёт современной системы озеленения. Кроме того, это поможет улучшить экологическую обстановку. Что очень важно. Я готова принять посильное участие в реализации данного проекта.

 

Татьяна Панкратова

директор реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ «Светлячок»

— Введение в эксплуатацию второго корпуса жизненно необходимо для полноценного функционирования центра. Там планировалось создание уникального отделения водолечения, аналогов которого больше нет нигде в Самарской области. Сейчас для получения этого вида реабилитации родители вынуждены возить своих детей в Казань. Также во втором корпусе должно открыться стационарное отделение «Мать и дитя». Это позволило бы расширить охват нуждающихся в лечении ребят, применить в полную силу уникальные методики реабилитации, разработанные нашими сотрудниками. Сейчас центр работает только в режиме полустационара, так как приезжающим пациентам негде проживать.