Методы повышения экологической безопасности региона обсудили в Новокуйбышевске

Защита водоохранных зон и контроль беспрепятственного прохода к Волге станут задачей номер один для координационного экосовета при губернаторе

 

Рабочий визит главы региона Дмитрия Азарова в наш город завершился на площадке Новокуйбышевского НПЗ, где он провёл совещание «Об основных направлениях экологического развития Самарской области, определённых Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Открывая совещание, Дмитрий Игоревич напомнил, что наша область — одна из ведущих промышленных регионов страны, и на относительно небольшой территории сконцентрированы предприятия практически всех отраслей промышленности.

В губернии зарегистрировано около 18 тысяч компаний, которые оказывают воздействие на окружающую среду. А помимо этого загрязняют её и более одного миллиона транспортных средств. И всё это, конечно, отражается на экологической обстановке и, в первую очередь, на качестве воздуха в крупных промышленных центрах, таких, как Самара, Тольятти и Новокуй-
бышевск.

Глава региона отметил, что наблюдение за качеством атмосферного воздуха проводится Приволжским УГМС в девяти населённых пунктах, и если уровень загрязнения воздуха в восьми из них оценивается как низкий, то в Тольятти по итогам 2017 года он определён как повышенный: «Ситуация не критична, вместе с тем необходимо объединить усилия администрации региона, города, промышленных предприятий, надзорных органов для улучшения качества атмосферного воздуха», — отметил Дмитрий Азаров.

Сегодня в регионе работает система экологического мониторинга, за счёт областного бюджета проведена инвентаризация объёмов выброса и поглощения парниковых газов на территории региона, сформирована система регионального государственного экологического надзора с участием специалистов органов местного самоуправления и многое другое. И всё это уже даёт результаты.

— За период с 2011 по 2017 годы выбросы от стационарных источников уменьшились в регионе на 14%. По итогам 2016 года Самарская область заняла второе место среди субъектов ПФО по затратам на охрану атмосферного воздуха, — рассказал Дмитрий Азаров.

Но, по словам главы региона, сейчас область ещё в начале пути:

— Для крупных предприятий вводится обязанность по внедрению лучших технологий, направленных на комплексное предотвращение и минимизацию негативного воздействия на окружающую среду, — отметил Азаров, ссылаясь на поручения Президента РФ Владимира Путина. — С 2019 года  на лучшие экологические технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Среди них — шесть из Самарской области. К 2021 году это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды.

Серьёзное отрицательное влияние окружающей среде наносят и автомобильные выхлопы. Только в областной столице 80% всех вредных выбросов приходится именно на транспортные средства. Снижения этих негативных для жителей показателей можно добиться за счёт перевода части транспорта на газомоторное топливо.

Правда, переход на экологически чистые виды топлива в муниципалитетах идёт медленно. Поэтому для стимулирования этого процесса во время совещания было предложено утвердить налоговые льготы для предприятий, которые используют этот вид топлива. Дмитрий Азаров согласился с этим предложением. Поручение должно проработать областное министерство управления финансами. Вместе с тем глава региона обратил внимание на нехватку газозаправочных станций в губернии. По мнению руководителя области, это один из основных сдерживающих факторов перехода.

Помимо этого для сокращения выбросов от автомобильного транспорта происходит внедрение автоматических систем управления трафиков. Она запущена в Самаре, когда будет правильно настроена, позволит уменьшить количество заторов на дорогах, и, как результат, снизится количество выхлопов и улучшится экологическая обстановка.

Также глава региона отметил, что сегодня важно наладить взаимодействие между всеми ведомствами и структурами. Раньше этой работой занимался координационный совет, потом он был упразднён. Поэтому Дмитрий Игоревич предложил вновь возобновить работу совета, и первой для него задачей станет — защита водоохранных зон и контроль беспрепятственного прохода к Волге. Это поручение для разработки он дал министерству лесного хозяйства.

 

Азаров, Очистные_224