Фестиваль «Золотая Маска» дал возможность влюбиться в театр

О развитии театров малых городов и о строительстве здания для «Грани» рассказали на пресс-конференции

 

Свой полувековой юбилей театр-студия «Грань» отметит уже в своём собственном доме. Новое здание собираются построить к 2020 году. Об этом стало известно на пресс-конференции, посвящённой фестивалю «Золотая Маска» в Новокуйбышевске».

Она прошла 18 сентября во Дворце культуры, который не некоторое время и стал домом для театралов.

Открывая пресс-конференцию, врио областного министра культуры Сергей Филиппов поблагодарил дирекцию «Золотой Маски» за выбор самарской земли для проведения фестиваля и выразил надежду, что фестиваль не будет последним, и в следующий раз показы спектаклей-номинантов и лауреатов пройдут именно в Самаре.

Также он отметил, что в этот раз местом проведения фестиваля не случайно выбран Новокуйбышевск, и всё это благодаря театру-студии «Грань», который знают уже далеко за пределами родного города и области.

Слова благодарности в адрес Дениса Бокурадзе высказала и генеральный директор «Золотой Маски» Мария Ревякина. Также она поблагодарила и руководство области и города за активную поддержку фестиваля и развитие театров малых городов. К слову, по словам гендиректора, в России 770 малых городов, а театров всего около 150, и их необходимо всячески поддерживать:

— У вас отличные театры, у вас прекрасные площадки, — отметила Мария Евсеевна. — Вот сейчас мы были в новом здании театра «СамАрт», такому может позавидовать любой московский театр. Есть площадка театра драмы и театра оперы и балета, откроется театр кукол. И надеемся, что построят здание для театра «Грань». Замечу, что это редкость, когда регион так много вкладывает в культуру, в театры, что руководители региона и города понимают значимость этой поддержки. Поэтому у нас появилась идея следующий фестиваль провести именно в Самаре.

— «Золотая Маска» – это такой информационно-пропагандистско-театральный проект, — поделился с журналистами и Денис Бокурадзе. — Проект, который пропагандирует театр, не навязывая его, а давая зрителям возможность влюбиться. В будущем будем надеяться на то, что фестиваль, возможно, будет когда-то проведён уже в новом здании театра «Грань».

А когда же появится новый дом для «Грани»? Этот вопрос, конечно же, возник у журналистов. Как рассказал глава округа Сергей Марков, на сегодняшний день прорабатывается вопрос потенциальной площадки, в сентябре пройдут публичные слушания с участием жителей ближайших микрорайонов, чтобы заручиться их поддержкой.

Он отметил, что уже сегодня в поддержку проекта собрано 20000 подписей жителей города. Параллельно с этим сегодня прорабатывается и концепция театра, ведутся переговоры с архитекторами Москвы и Самары. Готовится и техническая документация, в которой будут учтены все пожелания режиссёра. До конца текущего года планируется проведение конкурса на проектирование, после чего будет объявлен конкурс на строительство.

— Сроки сжатые, — отметил Сергей Марков. — Театр мы планируем открыть через два года. И в этом вопросе очень рассчитываем на поддержку областного правительства и губернатора.