Горожане почувствовали разницу в освещении

В департаменте городского хозяйства рассказали о реализации энергосервисного контракта и качестве освещения улиц, дорог и дворов

 

Екатерина Садовникова

 

Освещение города стало главной темой брифинга, который провели 27 ноября руководитель департамента городского хозяйства Вадим Чирков и его заместитель Сергей Абрамов. Поводом для него послужили жалобы, недовольство и комментарии новокуйбышевцев, которые они оставляли на страницах различных соцсетей, на плохую освещённость на некоторых улицах и во дворах.

Почему вдруг сегодня возникла эта проблема, и как обстоят дела с освещённостью в Новокуйбышевске? Разъяснения по этим вопросам и дали специалисты.

Напомним, что в 2017 году в Новокуйбышевске был заключён энергосервисный контракт с ПАО «Ростелеком», в рамках которого было заменено более 4,5 тысячи устаревших светильников и ламп на современные светодиодные и энергосберегающие, а также внедрена автоматизированная система управления наружным освещением (АСУНО), позволяющая дистанционно, в он-лайн режиме, следить за параметрами работы освещения.

Как отметил Вадим Чирков, администрация округа несколько лет работала над энергосервисным контрактом.

К слову, буквально пару лет назад город тратил по 30 миллионов рублей в год на оплату счетов «Самараэнерго» за наружное освещение. Но сегодня, благодаря новым технологиям, экономия составляет 71%.

Что же касается освещённости, то, как пояснил Сергей Абрамов, всё оборудование подбиралось и устанавливалось согласно нормам и требованиям, утверждённым ещё в 2011 году, и до сегодняшнего дня они не менялись. Так, если нормы остались прежними, то почему возникает ощущение недостаточности света на улицах?

— Раньше, когда использовались старые натриевые и ртутные лампы, освещённость многих участков дорог превышала нормы, — отметил Сергей Юрьевич, — а сегодня эту разницу и ощущают горожане. К тому же на старых светильниках стояли выпуклые стёклаи помимо того, что они освещали саму дорогу, озаряли и всё вокруг. А теперь, установлены светильники современного образца с плоскими линзами, которые сфокусированы только на определённый участок и освещают направленно, не всё подряд, а только нужную поверхность. Гарантийный срок на них, кстати, составляет не три года, как это обычно принято, а шесть лет.

Что же касается норм, то, в зависимости от категории дорог, они разные. Так, освещённость автодороги за пределами города, например, на восточно-объездной, должна быть 20 люкс, на основных городских автодорогах (пр. Победы, ул. Дзержинского, Кирова, 50-летия НПЗ и других) — 15, на второстепенных (ул. Советская, Коммунистическая, Кадомцева, Ленинградская и другие) – десять, на внутриквартальных проездах – четыре люкса, на тротуарах — два, на поселковых дорогах – шесть. Именно под эти нормы подрядчики и выбирали своё оборудование.

Есть и другие объективные причины, которые, к сожалению, не везде помогают соблюсти требования освещённости. Это наличие деревьев, заслоняющих свет, расположение опор освещения на значительном удалении от дороги (более двух-трёх метров), а также расстояние между опорами.

Но энергосервисным контрактом работы по улучшению наружного освещения в Новокуйбышевске не ограничиваются, и изыскиваются различные способы. Например, участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», деньги, ежегодно выделяемые общественным советам микрорайонов, и другие. Так, с конца прошлого года было сделано освещение на ул. Суворова от улицы Льва Толстого до Егорова, на ул. Дзержинского от кольца до моста, само кольцо, проспект Мира (шесть домов), дороги через Солдатский лес к Липягам, часть дворов по ул. Дзержинского, Чернышевского, Кирова, пр. Победы, на озере Сакулино.

Работа будет продолжена и в следующем году. Как рассказал Сергей Абрамов, в 2019 году будет выделено 1,5 миллиона рублей на исполнение наказов избирателей депутатам. За счёт этих средств на нескольких территориях, где света никогда не было, появится освещение.

Ещё порядка 2,8 миллиона из трёх, которые город получил благодаря победе в конкурсе как лучшее муниципальное образование губернии, планируется направить на освещение дворов на ул. Кадомцева, 4 и 6, пр. Победы, 8, 10, 37, ул. Дзержинского, 50, участок в 70-м квартале и другие.

Планируется также заняться и нерегулируемыми пешеходными переходами.

Так, планируется установка трёх светофорных объектов с включением освещения, таких, какие уже действуют возле школ №3 и 4.