Нам аплодировали стоя

Театр «Астрей» принял участие в международном фестивале в Москве

 

Елена Нагина

 

Третьего декабря во всём мире отмечается Международный день инвалидов. В Новокуйбышевске проживает около шести тысяч людей с особыми возможностями здоровья. Несмотря на объективно существующие сложности адаптации, многие из них ярко и талантливо реализуют свой творческий потенциал. Например, уже полюбившийся жителям нашего города и региона театр молодых инвалидов «Астрей» недавно расширил круг своих поклонников.

20 ноября ребята представили спектакль. Показ проходил в рамках V Международного фестиваля творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны». Участие в нём приняли коллективы из 40 городов России и зарубежные гости, ребята из Испании, Италии, Аргентины и Чили.

По признанию астреевцев, впечатления от поездки у них просто зашкаливают. Некоторые впервые ездили на поезде, многие никогда раньше не бывали в Москве. Жили участники фестиваля в гостинице «Космос»
рядом с ВДНХ.

Каждый день пребывания в столицы был насыщен различными мероприятиями. Ребята побывали в усадьбе А.С.Пушкина, киноклубе Э.Рязанова, посетили Красную площадь, Кремль и Дарвиновский музей. Особенно им понравилась экскурсия в океанариум ВДНХ.

В рамках фестиваля астреевцы посетили мастер-классы по сценическому движению и актёрскому мастерству, которые в игровой форме проводили профессиональные актёры и режиссёры. Приняли участие в гала-концерте и торжественном закрытии фестиваля. Основная концепция мероприятия – интеграция, сближение людей с разными возможностями здоровья, поэтому звания лауреатов на фестивале не присуждали. Но, по словам руководителя театра «Астрей» Ларисы Леоновой, организаторы мероприятия отметили их выступление как одно из самых достойных:

— Приятно, что наши ребята не потерялись на столичной сцене. Выступили уверенно и ярко. Публика аплодировала нам стоя. Мы гордимся тем, что название нашего родного города прозвучало в московском Доме кино. На мероприятии я узнала много новой полезной информации, которую теперь обязательно буду применять в работе. Познакомилась с руководителями творческих коллективов, подобных нашему, мы обменялись контактами и теперь будем делиться опытом.

Ребята увидели много хороших выступлений других актёрских трупп, это очень полезный опыт для них. Поездка дала нам новые знания, новые впечатления, энергию и вдохновение для дальнейшей работы. Расслабляться некогда. Сразу после возвращения из Москвы мы начали готовиться к фестивалю «Время волшебства», который пройдёт в музее Алабина шестого декабря в рамках Международного дня инвалидов.