«Нам помогал сам Пушкин»

Новое культурное пространство «ПушкинКЛУБ» скоро откроется в Новокуйбышевске

 

Екатерина Садовникова

vestnik@nsk@yandex.ru

 

Буквально считанные дни остаются до самого долгожданного события для центральной библиотеки им. А. С. Пушкина, да и собственно всего Новокуйбышевска, — открытия нового культурного пространства под названием
«ПушкинКЛУБ».

Несмотря на то, что создатели и организаторы его держат интригу до конца и неохотно рассказывают о новинке, корреспондентам «Вестника» всё же удалось разговорить их и немного приоткрыть тайную завесу.

Как рассказала директор центральной библиотеки Татьяна Колоколова, для них это действительно важное историческое событие. Во-первых, в этом году исполняется 220 лет со дня рождения русского поэта, драматурга и прозаика Александра Пушкина, а почитателей его таланта в Новокуйбышевске немало, а, во-вторых, «ПушкинКЛУБ» станет подарком для самой библиотеки, которая в августе отметит 20-летний юбилей со дня присвоения ей имени великого поэта.

— Идея создания клуба, посвящённого Пушкину, назрела несколько лет назад, — поделилась Татьяна Анатольевна. – Нам было присвоено имя, есть и скульптурный портрет Пушкина, выполненный из бронзы, книги, и по сути всё. А где же пушкинский дух? Поэтому мы решили создать целостное культурное пространство, посвящённое Александру Сергеевичу, в котором планируется проводить массу интересных мероприятий и вести большую просветительскую работу по пушкинскому наследию. Определили и место. Размещаться оно будет на четвёртом этаже здания сразу в двух помещениях, размером по 55 квадратных метров каждое.

Дизайн-проект «ПушкинКЛУБа» разработали студенты Академии строительства и архитектуры СамГТУ вместе с преподавателем, доцентом кафедры дизайна Еленой Темниковой. Перед ними стояла задача создать дизайн так, чтобы первое помещение было наполнено духом пушкинской эпохи и того времени, второе  – посвящено Пушкину в XXI веке, то есть, в современном цифровом пространстве.

По словам Татьяны Колоколовой, студенты работали над ним полгода и в итоге представили не один, а сразу пять дизайн-проектов. И практически все предложенные в них идеи были использованы при создании культурного объекта.

— Вдохновение, как у Пушкина, пришло к нам сразу, как только мы увидели проекты, — рассказала Татьяна Анатольевна. – И сразу приступили к их реализации. Мы сами не верили, что у нас всё получится. Такое впечатление, что нам сам Пушкин помогал. Оформлением первого помещения мы занимались около года. Оно было сделано за счёт сэкономленных бюджетных средств и дохода от платных услуг. Второе — нам удалось обустроить благодаря президентскому гранту, полученному на реализацию «ПушкинКЛУБа».

Напомним, что в прошлом году некоммерческая организация «Благотворительный  фонд г. Новокуйбышевск» подала заявку на получение гранта, в рамках которого был выделен практически один миллион рублей на приобретение эксклюзивной мебели и мультимедийного оборудования для оснащения второго современного зала.

Кстати, ещё одной изюминкой которого станет портрет-профиль Пушкина на стене, выполненный из металлических листов. Он же по задумке ещё будет служить и как книжный стеллаж, а в будущем как фотозона. Созданием профиля занимается новокуйбышевский художник и скульптор Александр Просвирнов, охотно откликнувшийся на нашу просьбу внести свою лепту в оформление пушкинского «пространства» и поработать с не самым привычным для него материалом.

Как рассказала Татьяна Колоколова, на сегодняшний день все работы практически завершены, и осталось нанести последние штрихи. Как только это произойдёт, будет назначена дата официального открытия «ПушкинКЛУБа».