Ситуацию с оплатой мусора урегулируют

Губернатор Дмитрий Азаров предложил брать деньги за вывоз мусора с дачников пять месяцев в году

 

К началу мая станет ясно, каким образом владельцам огородов расплачиваться за отсутствие свалок. В ближайшие недели сотрудники регионального министерства энергетики и ЖКХ урегулируют ситуацию с оплатой вывоза мусора с территорий дачных участков. Об этом заявил глава региона Дмитрий Азаров во время прямого эфира на телеканале «Россия. Самара 24».

— Те садово-дачные товарищества, которые расположены в сельской местности, как правило, функционируют пять месяцев в году. В мае начинается сезон, в сентябре-октябре заканчивается. Поэтому и норматив владельцам участков должен выставляться по схеме 5/12. А норматив, который им сейчас предъявляет регоператор по обращению с ТКО, рассчитан, исходя из 12 месяцев, — отметил Дмитрий Азаров.

Напомним, мусорную реформу провели в Самарской области в начале этого года. С 1 января к работе приступил региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. После нескольких месяцев споров о том, как лучше собирать деньги с жителей, власти пришли к выводу, что в городах Самарской области нужно сохранить расчёт тарифа по площади жилья. Официально новый норматив минЖКХ утвердило для Самары, Тольятти, Сызрани, Жигулёвска, Кинеля, Новокуйбышевска, Отрадного, Похвистнево и Чапаевска под Новый год. Он составил 0,091 кубометра мусора на один квадратный метр жилья.

Квитанции за январь начали приходить жителям области только в начале марта. Среди них встречались двойные. Регоператор объяснил это сложностями в формировании базы абонентов. Но обещал пени за январь не начислять и исправить платёжки с помощью базы данных Фонда капитального ремонта домов в Самарской области.

Что касается переработки отходов. В Новокуйбышевске готовится к открытию мусоросортировочная станция. Уже в мае она начнёт работу. Её пропускная способность — до 100 тысяч тонн в год. В будущем ещё одна мусоросортировочная станция будет построена на полигоне «Преображенка», об этом говорили на заседании «круглого стола», посвящённого нацпроектам, сообщают в министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области.

Самарская область участвует в нацпроекте «Комплексная система обращения с ТКО». В рамках этого проекта планируется строительство  и реконструкция объектов сортировки и переработки мусора для максимального вовлечения отходов во вторичный оборот и снижения экологического вреда.