Долгожданный «ПоМост» откроется снова 

После долгого перерыва VIII Новокуйбышевский фестиваль пройдёт с 20 по 25 мая

 

В эти майские дни Новокуйбышевск вновь станет на время театральной «столицей» региона и местом паломничества театралов. Тем более, что посмотреть будет на что.

Для начала — несколько слов о самом фестивале и об истории его создания. Он проходит  раз в два года, начиная с 2001 года. Его рождением наш город обязан Эльвире Дульщиковой, сейчас его вдохновителем и организатором является Денис Бокурадзе, художественный руководитель театра-студии «Грань».

В 2017 году фестиваль не смог состояться по финансовым причинам. И вот теперь он снова откроется в Новокуйбышевске.

«ПоМост: Провинциальные театры России» привлекает к участию театры разной направленности — драматические, музыкальные, пластические, кукольные. Фестиваль имеет широкую российскую географию — Екатеринбург, Омск, Скопин, Магнитогорск, Глазов, Пенза, Тобольск, Саратов и другие. «ПоМост» открыл новокуйбышевскому и самарскому зрителю екатеринбургский dance-театр «Провинциальные танцы», омский театр куклы, актёра и маски «Арлекин» и молодёжный театр «Предел» из Скопина, екатеринбургский театр кукол и ТЮЗ, Омский государственный Северный драматический театр имени М. А. Ульянова, Молодёжный театр из Элисты и Магнитогорский драматический театр им. А. С. Пушкина, Глазовский драматический театр «Парафраз» и Пензенский областной театр «Кукольный дом», Тобольский драматический театр им. П. П. Ершова и Саратовский государственный академический театр драмы им. И. А. Слонова и другие.

«В мае этого года в Новокуйбышевске состоится восьмой по счёту театральный фестиваль «ПоМост». С этого года он будет проходить в новом формате. При этом фестиваль сохраняет своё лицо, сохраняются многие традиции, заложенные его основателем Эльвирой Дульщиковой», — говорит художественный руководитель фестиваля Денис Бокурадзе.

В насыщенную программу фестиваля войдёт Лаборатория для театральных специалистов по освещению, а также показ спектаклей из Ярославля, Екатеринбурга, Глазова и Франции. Основатели фестиваля впервые включили в программу лабораторию, темой которой стал свет в театральном искусстве. Участники смогут посетить семинары, лекции и творческие встречи, где их ждёт возможность получить новый профессиональный опыт в работе с театральными технологиями.