Мы правнуки Великой Победы!

Торжественная церемония посвящения прошла на центральной площади 26 апреля

 

Людмила Щербакова

vestnik@nsk@yandex.ru

 

В ряды «Юнармии», всероссийского военно-патриотического движения, были приняты 632 школьника в возрасте от восьми до 18 лет из 18 общеобразовательных учреждений  Новокуйбышевска.

Ребята хором произнесли слова присяги и исполнили гимн «Юнармии». Они поклялись хранить верность Отечеству и юнармейскому братству, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость, стремиться к победам в учёбе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Родины, быть патриотом и достойным гражданином России.

Почётные гости вручили флаги отряду каждой школы. С этого момента пошёл официальный отсчёт истории юнармейцев в Новокуйбышевске.

Поздравили ребят с этим событием Дмитрий Борисов, главный военком Новокуйбышевска, Алексей Родионов, руководитель регионального отделения «Юнармии», Елена Пахомова, заместитель главы округа по социальным вопросам.

Подобное массовое посвящение в юнармейцы в Новокуйбышевске прошло впервые. Теперь в эти школьные отряды смогут принимать новых членов на базе образовательных учреждений.

Все юнармейцы заполняют членские книжки, имеют значки. Предусмотрено и специальное обмундирование. Вся атрибутика приобретается школами, не за счёт родителей.

Напомним, создание всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» было инициативой Министерства обороны РФ, которую поддержал Президент РФ. В Самарской области первые юнармейские отряды появились три года назад.

В свободное от учёбы время юнармейцы будут наводить порядок у мемориалов, обелисков, нести «Вахты памяти» у Вечного огня, заниматься волонтёрской деятельностью, принимать участие в культурных и спортивных мероприятиях. А также смогут получить начальную военную подготовку.

— Отрадно, что в России возрождаются старые добрые традиции, — отметила Светлана Сазонова, руководитель Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области. – Одна из основных целей юнармейского движения — вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и славным страницам истории России. Не сомневаюсь, что юнармейское движение в Поволжском округе будет расти и крепнуть, привлекая в свои ряды активных ребят!

— На мой взгляд, очень важно, чтобы каждый ребёнок был патриотом своей страны, поэтому с радостью присоединилась к движению юнармейцев, — признаётся Антонина Корендясева, ученица 9-го класса школы №3. – Масштабная торжественная церемония посвящения вызвала у меня и моих сверстников восторг, чувство гордости за свою страну. С нетерпением ждём 9 Мая, потому что в этот день наши отряды примут участие в большом количестве мероприятий.