Приобщились к прекрасному миру музыкального искусства

Девятая детская музыкальная академия завершилась концертом

 

Елена Нагина

vestnik@nsk@yandex.ru

 

Более 350 часов мастер-классов, пять концертов, 74 участника из 12 стран – такими результатами завершила свою работу Девятая музыкальная детская академия стран СНГ и Балтии под патронатом народного артиста России Юрия Башмета. Образовательный проект проходил в Самарской области с 4 по 11 июня.

Среди его участников было девять учеников школ искусств и музыкальной школы нашего города. Ребята прошли обучение у известных профессоров и выступили на концертах в Кинеле и Чапаевске.

Особой чести был удостоен ансамбль скрипачей «Созвучие» ДШИ «Вдохновение» (руководитель Татьяна Климина, концертмейстер Алевтина Вешкурова). Они выступили на церемонии открытия академии в Самарском областном художественном музее, а также представили проект на фестивале «ВолгаФест».

Одним из завершающих концертов академии стало выступление её учеников и преподавателей во Дворце культуры Новокуйбышевска 10 июня. Своим исполнительским мастерством жителей и гостей нашего города порадовали доцент Московской государственной консерватории пианист Сергей Главатских и заслуженный артист России, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского скрипач Александр Тростянский.

Восторг зрительного зала вызвал ещё один творческий сюрприз преподавателей академии. Профессор, заведующий кафедрой классической гитары Московской государственной классической академии имени Маймонида гитарист Евгений Финкельштейн спел русскую народную песню «Ой, то не вечер, то не вечер» под собственный аккомпанемент. А дуэтом с ним выступил лауреат международных конкурсов флейтист из Великобритании Гаррет МакЛернон.

Не менее бурно публика приветствовала выступления ребят. Все участники академии получили подарки от благотворительного фонда «Виктория». Но, конечно, главным событием концерта стало выступление камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством профессора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Юрия Башмета. Причём маэстро выступал не только в роли  дирижёра, но и как солист.

Всех преподавателей академии и её артистического директора Юрия Башмета за их плодотворную работу поблагодарил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, присутствовавший на концерте.

Юрий Башмет: — Я рад, что наш проект не только хвалят, но и поддерживают. Значит, нам и дальше будут помогать от всей души. Мы занимаемся большим делом: поддерживаем традиции великих российских музыкантов и отстаиваем первенство нашей страны в музыкальном мире. В академии работают изумительные профессора. То, что они делают, невероятно. В честь следующей Десятой юбилейной академии предлагаю устроить общий банкет и благоустроить внутренний двор музыкальной школы в Новокуйбышевске. Ведь это настоящий храм искусства.

Дмитрий Азаров: — Поздравляю всех присутствующих с чудом приобщения к прекрасному миру музыкального искусства. Хочу высказать восхищение Юрию Абрамовичу Башмету за его талант маэстро и педагога, за его умение объединять людей во имя служения доброму и вечному. Благодарю его за вклад в будущее мировой культуры, за регулярное внимание к нашему региону. Миру культуры повезло, потому что я не так долго мучил его своим присутствием. Моё музыкальное образование, ко всеобщему удовольствию, закончилось после полугода игры на скрипке. Но привести в порядок задний двор искусства — в моих силах, так что, благоустройством внутренней территории музыкальной школы мы займёмся.