Сохраним Волгу вместе

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в Гранном прошла экологическая акция

 

Екатерина Садовникова

vestnik@nsk@yandex.ru

 

14 июня берег Волги вновь оказался в центре внимания экологов и тех, для кого забота о природе не пустые слова. Здесь в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» прошла масштабная экологическая акция по очистке прибрежной акватории от мусора, оставленного нерадивыми отдыхающими.

Больше 120 человек, среди которых сотрудники администрации, члены городского экологического совета, представители общественных организаций, добровольцы и волонтёры, вооружившись пакетами, вышли на расчистку и уборку любимого места отдыха и на личном примере показали, что природу надо беречь, сохранять и, конечно, помнить, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

— Нашим уникальным водным объектом является красавица Волга, — рассказала руководитель департамента экологии администрации округа Ирина Вавилкина. – Одной из проблем её является ежегодное загрязнение мусором, который оставляют после себя отдыхающие. Буквально неделю назад специализированной организацией, с которой у города заключён контракт, вся эта территория была идеально вычищена, но спустя неделю мы приезжаем и видим, что фронт работы для нас есть.

— Боюсь, что за один день мы не управимся, — отметил представитель общественной организации «Чистые водоёмы» Денис Стукалов, — но будем продолжать эту работу до тех пор, пока не приведём в порядок весь берег. Мы активно работаем с региональным оператором и областным министерством ЖКХ, чтобы этот участок включили в территориальную схему по обращению с ТКО, а также ежегодно выделялись средства для того, чтобы работа по очистке территории велась систематически.

Участникам акции запланировано было убрать территорию в 86 тысяч квадратных метров.

Кстати, целью данного проекта является сохранение не менее 98 уникальных водных объектов за счёт восстановления и экологической реабилитации не менее 23,5 тыс. га водных объектов, расчистки участков русел рек, а также очистки от мусора берегов и прибрежной акватории озёр и рек, в том числе озёр Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волга, Дон, Обь, Енисей, Амур, Урал, Печора.