Дом для «Матрёшки Z»

В гимназии №1 скоро появится современный кабинет технологии

 

Людмила Щербакова

vestnik@nsk@yandex.ru

 

Старый кабинет уже полностью освободили, и здесь начался ремонт. Подготовленное помещение оснастят новым, современным оборудованием. Всё это проводится в рамках национального проекта «Образование» и одного из его направлений —  «Современная школа».

Как сообщила «Вестнику» Лариса Слепцова, директор гимназии №1, преобразование связано с изменением подхода к уроку технологии. Главным на нём станет программирование, проектирование и создание робототехники, использование станков с числовым программным управлением. Для этого будут созданы «высокооснащённые ученикоместа», говоря языком документов нацпроекта.

Новое оборудование, которое поступит в кабинет технологии, насчитывает 38 позиций плюс 12 позиций расходных материалов. В том числе техника, направленная на усиление 3D-моделирования: лазерный и фрезерный станки с числовым программным управлением, графическая и паяльная станции, наборы по робототехнике «Малина» и «Матрёшка Z», ноутбуки, шлем виртуальной реальности. Это значит, что старые алюминиевые конструкторы останутся в прошлом. А выкройки одежды ученики смогут чертить на компьютере, а вырезать на станке с ЧПУ. Морально и физически устаревшие швейные машинки с ножным и ручным управлением будут заменены двумя электрическими швейными машинами и оверлоком. Также в кабинете технологии появятся новая гладильная доска и паровой утюг.

В отличие от уроков труда в советской школе на современных уроках технологии нет гендерного разделения. То есть, мальчики смогут шить на новых машинках, а девочки управлять фрезерным станком. Но акцент будет сделан всё же не на домоводстве, а на программировании и робототехнике. В связи с этим два учителя информатики пройдут курсы переподготовки, чтобы вести уроки технологии.

Уже имеется схема планировки двух учебных кабинетов. В одном будет медиазона: зоны компьютерная, коворкинга — виртуальной реальности и 3D-моделирования и проектирования. Во втором – кабинет технологии: зоны конструирования и робототехники, интерактивная, швейная и промышленных станков.

Как только кабинет будет готов, в нём смогут заниматься не только гимназисты, которых, кстати, насчитывается 830 человек. Уже есть договорённость о проведении уроков для учащихся школ №9 и 19. Ну и, конечно же, педагоги гимназии, которым предстоит стать пионерами в освоении новой техники, будут делиться опытом с коллегами из других школ.

Финансирование идёт из нескольких источников. Так, ремонт кабинета делается на средства муниципального бюджета – 1,7 миллиона рублей. Поставка оборудования – на средства регионального и федерального бюджетов. Планируется, что к новому учебному году кабинет технологии откроется. Пока он будет первый и единственный такой в нашем городе и один из 24 в Самарской области. Но нацпроект рассчитан до 2024 года, поэтому подобные кабинеты технологии последними не будут.