«Квадро» – это маленькая жизнь

Руководитель творческого объединения рассказала о главной изюминке своего коллектива

 

Елена Нагина

vestnik@nsk@yandex.ru

 

Мы танцуем жизнь – так звучит девиз шоу-балета «Квадро». Творческое объединение действует на базе Дворца культуры с 2002 года. Одна из особенностей стиля коллектива — соединение разных направлений хореографии.

В его репертуаре эстрадные и эстрадно-спортивные танцы со сложными трюками и поддержками. Но главной изюминкой своей работы с детьми руководитель творческого коллектива Ксения Баловнева считает сюжетные постановки, в которых рассказываются жизненные истории.

Руководителем кружка Ксения стала в 2009 году. Заниматься танцами она сама начала ещё в детстве, когда училась в хореографическом классе 20-й школы. Это увлечение унаследовала её дочь Злата. Сейчас девочка занимается в шоу-балете «Квадро», а  в дальнейшем планирует получить образование в училище или академии культуры по специальности хореографа, балетмейстера.

Сценарии для постановок Ксения придумывает сама, иногда идеи ей подсказывают учащиеся. В её коллективе занимаются мальчики и девочки от пяти до 25 лет. В этом году идёт набор новых групп детей от четырёх до семи лет и ребят девяти-десяти лет. Кроме Ксении, с учащимися работают два хореографа Елена Соловьёва и
Светлана Самокар.

Среди выпускников творческого объединения немало тех, кто продолжил своё профессиональное образование на хореографических отделениях самарских училища и академии культуры. А некоторые покоряют столичные сцены. Анастасия Стерляхина работает преподавателем танцев в Москве, а Галина Елизарова выступает в Санкт-Петербурге в составе балета «TODES».

Успешному обучению ребят, по мнению Ксении, помогает участие в концертах и различных конкурсах. Её ученики выступают на городских мероприятиях, традиционно дают сольные концерты на сцене Дворца культуры и парка Победы.

Уже много раз коллектив становился лауреатом международных и всероссийских конкурсов, которые проходили в Самаре и за пределами региона. Так, в прошлом году ребята ездили на фестивали в Москву и Геленджик. Совсем недавно они вернулись из Туапсе, где проходил международный конкурс «Морская волна-2019». Оттуда коллектив привёз сразу три диплома лауреата I степени. А солистка Дарья Нечаева стала лауреатом II степени. Благодаря своим ярким выступлениям, шоу-балет «Квадро» получил приглашение принять участие в продолжении фестиваля, которое пройдёт в ноябре в Санкт-Петербурге.

Такие поездки, по мнению Ксении, очень мотивируют учащихся. Ребятам нравится путешествовать коллективом, знакомиться со сверстниками из других городов, покорять новые сцены. Конечно, без поддержки родителей участие в конкурсах невозможно, именно за их счёт осуществляются поездки.

А в фестивале в Туапсе мамы и папы учащихся сами приняли участие. В течение трёх месяцев они готовили танец. Репетировали под руководством Ксении и самостоятельно. Их сюжетная динамичная постановка с поддержками и трюками была высоко оценена жюри.

Творческой группе родителей был присуждён гран-при фестиваля. Участие в танце принял и муж Ксении Павел Баймаков. На фестиваль супруги ездили со своими тремя детьми. Ведь даже декретный отпуск не оторвал Ксению от любимого коллектива и главного дела всей жизни – танцев.