Лес обогнал пляж

В Новокуйбышевске подвели итоги рейтингового голосования за благоустройство новых общественных территорий

 

Людмила Щербакова

vestnik@nsk@yandex.ru

 

Голосование проходило 30 июня в пунктах, расположенных на базе 13 общественных советов микрорайонов. В воскресенье с девяти и до 18 часов их посетили свыше десяти тысяч жителей.

Журналист «Вестника» тоже принял участие в голосовании по адресу  ул. Егорова, 4А – именно там находится один из общественных советов микрорайонов города. Надо сказать, что отыскать его удалось не сразу. Встреченные люди, тоже желавшие проголосовать, сами шли наугад. Поэтому, на всякий случай, проинформируем: ОСМ на ул. Егорова, 4А базируется на втором этаже кирпичного пристроя к девятиэтажке, там, где когда-то был филиал Сбербанка.

В пункте голосования без предъявления паспорта записали ФИО и адрес проживания, выдали бюллетень. В нём значилось 12 общественных территорий города. Выбрать можно было только одну. Я поставила крестик напротив благоустройства пляжа в Гранном. Затем бюллетень отправился в урну для голосования.

По данным, предоставленным нашему изданию общественной комиссией городского округа Новокуйбышевск, в голосовании приняли участие 10 669 граждан. Действительных бюллетеней оказалось 10667.

Больше всего голосов набрал проект парка «Солдатский лес» — 3309. Напомним, дизайн-проектом  на территории Солдатского леса предусмотрены устройство спортивной и прогулочных дорожек с зонами отдыха, установка памятника, скамеек, урн, а также освещения по всему периметру. Для обеспечения безопасности планируется разместить камеры видеонаблюдения по всему парку. Будет установлено информационное табло. А для активного отдыха предусмотрена зона с тренажёрами и спортинвентарём. Сделают и парковку для автомобилей.

На втором месте с 2173 голосами оказался проект благоустройства прибрежной зоны в Гранном, включающий в себя канатную дорогу, VIP-кемпинг, набережную и пляж.

Что дальше? Какое количество из этого перечня общественных территорий  будет благоустроено в 2020 году, зависит от объёма финансирования в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2024 годы. Чем выше рейтинг конкретной территории по результатам голосования – тем больше у неё шансов преобразиться в первоочередном порядке.

 

Комментарий

 

«Проигравших нет»

 

Дмитрий Бухтояров

директор центра содействия самоуправлению районов

 

— Жители города сами предложили общественные территории, из которых был сформирован перечень для голосования. И теперь горожане сами выбрали те из них, что будут благоустраиваться в первую очередь. В данном голосовании нет победивших и проигравших. По его итогам сформирован рейтинг. Первое место в нём занял проект благоустройства Солдатского леса. Этот проект появился в текущем году по инициативе горожан. Более 30% пришедших на голосование, поддержали его реализацию. Напомню, что в прошлом году таким же образом был определён рейтинг общественных территорий для благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды». Ярким примером реализации народной инициативы стало преображение парка Победы. Второй благоустроенной общественной территорией стал сквер в Маяке.