Доктор примет в Интернете

Телемедицина уже используется в Новокуйбышевской центральной городской больнице

 

Людмила Щербакова

vestnik-nsk@yandex.ru  

 

Как сообщила «Вестнику» Элла Малютина, заместитель главного врача НЦГБ по амбулаторно-поликлиническому блоку, на текущей неделе больница подала заявку на проведение телемедицинских консультаций по поводу двух маленьких пациентов-новокуйбышевцев. Одному из них ещё не исполнилось и года, второй — 2012 года рождения. По тем или иным причинам они не могут попасть на личный приём к доктору в областное лечебно-профилактическое учреждение. Но им требуется консультация региональных специалистов, в частности, гематологического профиля. Заявка подана в Самарскую областную детскую клиническую больницу имени Н.Н.Ивановой.

К счастью, современные технологии позволяют наладить взаимодействие с необходимым врачом без личной встречи, а в онлайн-пространстве.

Это значит, что когда заявка будет рассмотрена, то в назначенные дату и время нужный специалист выйдет на связь в режиме видеоселекторной конференции.

Как пояснила Э. Малютина, для проведения таких сеансов в городской больнице есть специально оборудованный конференц-зал, видеокамера, выход в Интернет. При этом канал связи защищённый, конфиденциальность сеанса полностью обеспечена. А это очень важно, ведь в беседе зачитываются персональные данные пациентов, их диагнозы, прочая медицинская документация, представляющая собой врачебную тайну.

По словам главного врача НЦГБ Светланы Шешуновой, наша больница использует телемедицину в том или ином виде уже несколько лет. Например, с её помощью пересылаются КТ-снимки, ЭКГ в лечебно-профилактические организации областного уровня. Проводятся видеоселекторные консультации. Последние могут быть как с участием пациентов, так и только между врачами. Обычно к консультациям посредством телемедицины прибегают, когда имеется сложный случай или пациент маломобилен, когда необходимо подтвердить диагноз или посоветоваться по поводу диагностики и лечения. По словам Э. Малютиной, до сих пор доктора Новокуйбышевского роддома использовали возможности телемедицины в отношении беременных, новорождённых. В ближайших планах – применять видеоселекторные консультации более широко – не только для детей, но и для любых взрослых пациентов, если это необходимо.

Стоит отметить, что телемедицина позволяет улучшить доступность качественной медицинской помощи, что является одним из направлений приоритетного национального проекта «Здравоохранение».

 

Наша справка

Телемедицина — это направление медицины, которое использует современные коммуникационные технологии для обмена медицинской информацией: видео- , аудио- или текстовое соединение на расстоянии.