И звёзды становятся ближе

«Серебряный волонтёр» получила грант на развитие своего проекта

 

Елена Нагина

vestnik-nsk@yandex.ru

 

Наталья Гетманская уже много лет работает в комплексном центре социального обслуживания населения специалистом по реабилитации инвалидов. В последние два года она активно участвует в движении добровольцев старшего поколения. Развитие «серебряного» волонтёрства – одно из важных направлений национального проекта «Демография». И в качестве представителя волонтёров «серебряного» возраста Наталья Григорьевна принимала участие в международном форуме «iВолга», где успешно представила свой проект «Звездочёт» и выиграла грант в размере 20 тысяч рублей от «АВТОВАЗа». О своей работе она рассказала корреспондентам «Вестника»:

— В этом году на фестивале для «серебряных волонтёров» сделали отдельную секцию. В её работе приняли участие добровольцы старше 60 лет из Самарской и Ульяновской областей, из Удмуртии, Мордовии, Чувашии и Татарстана. Мы жили в палаточном городке, проводили мастер-классы для других участников фестиваля и сами посещали занятия по проектированию.

Этому делу нас обучали специалисты, приехавшие из Москвы. После курса лекций они предложили нам самим составить проекты и защитить их. Из 30 участников секции отважилась на это только половина. На защите были выбраны восемь лучших работ, которые получили гранты на реализацию.

Мне нетрудно было придумать идею для проекта. Уже много лет мой муж увлекается астрономией. На балконе у нас стоят телескопы, с помощью которых он наблюдает за звёздным небом и составляет гороскопы. Это занятие стало нашим семейным увлечением. Его с удовольствием поддерживают наши друзья, дети и внуки. Сын соседей так заинтересовался астрономией в детстве, что поступил в аэрокосмический университет. А сейчас он уже готовится к полёту в школе космонавтов.

Посмотреть на звёзды к нам приходили школьные друзья наших детей, ребята из групп детских садов внуков. Мы рассказываем им о гаснущих и новых звёздах, рисуем созвездия, а потом показываем их на небе с помощью телескопов. Это завораживающее зрелище. Звёзды, которые мы привыкли видеть очень маленькими, вдруг становятся ближе.

В рамках своего проекта я предложила проводить такие занятия на улице, например, на аллее Свердлова, для молодёжи и пенсионеров, которые там гуляют. «Серебряные волонтёры» будут рассказывать им о звёздном небе, а потом все желающие смогут посмотреть на него в телескопы. На средства полученного гранта мы сможем купить запасные детали для телескопов и пополнить запас литературы по астрономии. Сейчас я готовлю пакет документов по проекту, чтобы отправить его на следующий этап конкурсного отбора в Москву. Если меня пригласят на защиту моей работы в столицу, то появится шанс получить ещё один грант более крупного размера на покупку нового телескопа.