Меняем маленький кусочек мира

Комиссия проверила общественные и дворовые территории, благоустройство в которых было выполнено в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда»

 

Екатерина Садовникова

vestnik-nsk@yandex.ru

 

С 2017 года в Новокуйбышевске успешно реализуется федеральный партийный проект «Городская среда» и программа «Формирование комфортной городской среды». Доказательством тому служат 12 благоустроенных любимых мест отдыха горожан и более 60 дворов.

Но довольны ли новокуйбышевцы преображением и обновлением, качественно ли выполнены работы на территориях, и требуют или нет они доработки и исправления. Всё это решили выяснить общественники, депутаты и представители администрации. 18 и 23 июля они вышли в рейд, инициатором которого выступило местное отделение партии «Единая Россия». Общественный контроль прошёл по территориям, благоустройство в которых было сделано в 2017 и 2018 годах. Возглавил группу координатор проекта, депутат городской Думы и член местного политического совета партии Анатолий Нуждин.

— Есть гарантийные обязательства подрядчиков, — отметил Анатолий Иванович. – Соответственно, наша задача – посмотреть по прошлогодним объектам, не пострадали ли они, и требуют ли они в рамках гарантийных обязательств какого-либо ремонта.

Группа общественных контролёров посетила дворы по улицам Миронова, Коммунистической и Кадомцева. Побывали во дворах и на улицах Чернышевского, Островского, Ворошилова, Пирогова и проспекта Победы. Практически во всех дворах им удалось побеседовать с жителями домов и получить положительные отзывы. Этого и следует ожидать, ведь много лет дворы не благоустраивались, и проезды внутриквартальных дорог были в плачевном состоянии. А в рамках реализации проекта были проведены ремонты дворовых проездов, улучшено освещение, установлены новые скамейки и урны, созданы новые парковочные места, установлены спортивные площадки и детские игровые комплексы. Качество всего этого и проверила общественная комиссия.

— Программа «Комфортная городская среда» мне нравится как ресурс, — сказала участница рейда и депутат городского парламента Елена Попова. – Нравится с двух сторон. Во-первых, жители имеют уникальную и реальную возможность улучшить состояние своих дворовых территорий за счёт только своей активности и инициативности. И таких дворов в каждом округе становится всё больше. Очень радует оборотная сторона этой медали. Когда жителям что-то делают бесплатно, отношение к этому совершенно другое. Когда люди сами это попросили, бились за это и получили, сохранность такого имущества в разы выше. Меня очень радует, что жители начинают относиться к тому, что их окружает, как к своему собственному. Я думаю, всем известна истина: для того, чтобы изменить мир вокруг себя, надо начать с самого себя, и когда мы меняем маленький кусочек мира вокруг себя, мир в целом становится лучше. Этим эта программа мне и дорога.

В целом по результатам рейда можно сказать, что благоустройство дворов проводится в установленные сроки и с хорошим качеством выполнения работ, и лишь в нескольких дворовых территориях в процессе визуального осмотра дорожного полотна были отмечены трещины и неровности, что свидетельствует о ненадлежащем качестве выполненных работ по асфальтированию проездов и пешеходных дорожек.

Информация по результатам проверки будет представлена в департамент городского хозяйства для дальнейшей работы с подрядными организациями в рамках гарантийных обязательств.