«Астрей» вновь покорил зрителей

Особые актёры выступили на областном фестивале

 

«Театр – территория равных возможностей» под таким девизом в Самаре прошёл первый областной парафестиваль. С 9 по 12 сентября на сцене театра «Самарская площадь» свои спектакли представили десять коллективов особых актёров из Самары, Тольятти, Отрадного и Кинеля. Финалисты фестиваля были выбраны из 30 заявок, присланных творческими объединениями людей с ОВЗ со всей области.

В число финалистов вошёл и уже хорошо известный в нашем городе театр «Астрей». Для конкурсного отбора финалистов фестиваля творческий коллектив прислал видеозапись двух спектаклей «Росинки для Ерёмушки» и «Сказочный переполох». В результате для показа на сцене был выбран второй. Большую помощь в подготовке к фестивалю творческому коллективу оказал руководитель ТЮЗ «Время тайн» Андрей Юнин и режиссёр театра «Самарская площадь» Евгений Дробышев. Благодаря их участию в репетиционном процессе спектакль обрёл новые формы и глубину, были заменены костюмы и декорации, в постановку включили танец и песню на французском языке.

Впечатлениями от выступления ребят на фестивале с корреспондентом «Вестника» поделилась руководитель театра «Астрей» Лариса Леонова:

— Публика воспринимала нас хорошо, мы услышали в свой адрес много тёплых слов, получили хорошую рецензию от экспертного жюри. Ребята довольны своим участием в фестивале, также мы смогли посмотреть выступления других коллективов. Конечно, очень приятно было получить награду: денежный сертификат на дальнейшее развитие и путёвку на поездку в Ширяево. Выезд на теплоходе в заповедную зону состоялся 12 сентября. Весь этот тёплый, солнечный день мы провели на свежем воздухе, посетили штольни, смотровую площадку, музей Репина. Там для ребят организовали мастер-класс, чаепитие и творческий капустник. На нём наши особые актёры опять блеснули: показали живую картину «Бурлаки на Волге» — актуальную в музее автора.

Областной театральный парафестиваль был организован по инициативе самарского отделения Всероссийского общества инвалидов при поддержке Правительства Самарской области и муниципального театра «Самарская площадь». Губернатор Дмитрий Азаров отметил, что теперь мероприятие будет проводиться ежегодно и участниками его станут творческие коллективы особых актёров не только из нашей области, но и из других регионов.