Гимназисты удивили губернатора
Главе региона продемонстрировали модернизированный кабинет технологии
Новокуйбышевская гимназия №1 стала первой в Самарской области, где в рамках нацпроекта «Образование» современным оборудованием оснастили кабинет технологии. На днях состоялось его открытие.
А шестого сентября с его осмотра начал свой рабочий визит в Новокуйбышевск губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Он оценил качество оснащения кабинета и ознакомился с тем, как на его базе работает центр образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста».
Если быть точными, то помещений для современного урока технологии в гимназии теперь два. Сначала их отремонтировали, а потом заполнили новым оборудованием. В одном классе созданы все условия для конструирования робототехники. Здесь есть ноутбуки, лазерный и фрезерный станки с числовым программным управлением и современное швейное оборудование.
В другом – компьютеры, шлем виртуальной реальности, графическая станция, всё необходимое для 3D-моделирования и проектирования.
Модернизация напрямую связана с обновлением предмета «Технология» — теперь он будет пересекаться с информатикой и профориентационными курсами.
Д. И. Азаров пообщался с учениками. Его удивило, что конструированием моделей роботов наравне с мальчиками с большим интересом занимаются и девочки.
— С помощью наборов по робототехнике дети с пятого класса будут осваивать начальные навыки программирования. Они управляют с помощью команд моделями роботов, видят, как они реагируют, им очень интересно. Шитьё будет на современном уровне. У нас появились новые программируемые швейные машинки, оверлок. Выкройки можно будет чертить на компьютере, а вырезать на станке, — рассказала Ольга Красакова, учитель информатики и технологии.
Впрочем, гимназисты ещё и до появления модернизированного кабинета технологии много чего добились, участвуя в различных конкурсах, связанных с 3D-моделированием, программированием. Свои успехи они представили губернатору. Особое его внимание привлекли проекты восьмиклассников Захара Самородова и Софьи Толковой, занимающихся в студии анимации «Пуговичка». Захар вместе с командой единомышленников создал мультфильм «Живые памятники», где известные самарские памятники и скульптуры «оживают». А Софья создаёт мультфильм на тему «Народы Самарского края». Оба проекта напрямую связаны с новым курсом, который школьники губернии будут изучать с этого учебного года – «История Самарского края».
— То, чем вы занимаетесь, очень важно – переводите учебный материал на язык, понятный подросткам, чтобы было интересно вашим сверстникам. Я жду результаты вашей работы, — похвалил ребят Дмитрий Азаров и пожелал всем гимназистам успехов.
Напомним, по новым стандартам в Самарской области оборудуют 24 кабинета технологии. Класс в гимназии №1 стал первым из них.