Грант на «Городской ИнтеллектЦЕНТР»

Центральная библиотека им. А.С. Пушкина станет модельной

 

10 миллионов рублей получит городская библиотека на ремонт, современное компьютерное оборудование, книги и электронные ресурсы.  Грант будет предоставлен из федерального бюджета за победу в конкурсном отборе проектов модельных (образцовых) муниципальных библиотек.

Проводится общероссийский конкурс по инициативе департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации в рамках национального проекта «Культура». В этом году для участия в нём было подано более 500 заявок от 78 субъектов Российской Федерации.

От Самарской области пакет документов подали семь библиотек. В итоге победителями отбора признаны 110 библиотек из 52 субъектов, в том числе и новокуйбышевская центральная библиотека им. А. С. Пушкина — единственная из нашего региона.

Теперь её ждут большие перемены. На каждом этаже библиотечного здания появится новое SMART-пространство. Большая часть ремонтных работ будет произведена на первом и третьем этажах. В вестибюле появится лаунж-зона, арт-объекты, мультимедийный стенд и мягкие зоны.

Чтобы привлечь в библиотеку юных жителей города, на третьем этаже оформят особое молодёжное пространство с медиалабораторией, библиопарком и комфортными местами для работы и общения. Дизайн-проекты новых интерьеров выполнили студенты Самарского технического университета, с которыми уже несколько лет плодотворно сотрудничают работники библиотеки. В преобразованных пространствах будет реализовываться множество новых проектов.

В дополнение к федеральным средствам также будет выделена финансовая помощь из городского бюджета в размере белее четырёх миллионов рублей на обновление фасада учреждения, установку полноценного пандуса для лиц с ОВЗ, установку системы видеонаблюдения, замену противопожарной сигнализации, обеспечение высокоскоростного интернета и благоустройство прибиблиотечной территории. Новая современная библиотека, а точнее городской Интеллект­ЦЕНТР, откроет свои двери для посетителей  29 ноября 2020 года.