За семьи Новокуйбышевска замолвили слово

Губернатор Дмитрий Азаров и министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова

 

Подумать о дополнительных мерах поддержки семей и присмотреться к опыту других муниципальных образований рекомендовал властям Новокуйбышевска губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в ходе недавнего рабочего визита в наш город.

Его внимание к этой теме привлекла министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова. На итоговом совещании она обратила внимание на то, что в Новокуйбышевске растёт очередь из желающих поучаствовать в программе «Молодой семье – доступное жильё». По её словам, их число увеличилось со 160 семей в 2016 году до 447 в 2019-м. И хотя расходы городского бюджета на эти цели за несколько лет заметно выросли, с 3,4 млн рублей до 12,5 млн, их надо увеличить ещё больше, уверена Марина Юрьевна. Тем более, с учётом непростой демографической ситуации в городе и в целом по области.

Дмитрий Азаров поддержал её позицию. И предложил нашему муниципалитету взять на вооружение успешный опыт других городов губернии. В частности, Самары. Здесь за счёт средств городского бюджета начали предоставлять выплаты на приобретение (строительство) жилья многодетным семьям, воспитывающим пять и более детей, нуждающимся в улучшении жилищных условий и проживающим на территории Самары более пяти лет. В этом году две такие семьи получили 4,1 млн и 4,8 млн рублей, соответственно.

«Новокуйбышевск – город трудовой, который умеет зарабатывать. По доходам на душу населения он занимает одно из лидирующих мест в Самарской области, — напомнил Дмитрий Игоревич. — Поэтому возможности для поддержки семей есть».

На начало 2019 года в городском округе насчитывалось свыше 600 многодетных семей, в том числе 20 — с пятью и более детей. У нас не первый год наблюдается рост числа таких семей, что отрадно. Впрочем, до результатов времён СССР ещё далеко. Например, с 1955 по 1978 год сразу шесть жительниц Новокуйбышевска удостоились звания «Мать-героиня» за рождение и воспитание 10 и более детей. А последний раз нашей землячке, Маргарите Лысенко оно было присвоено в 1985 году.