От табуреток — к робототехнике

Технологию в школах будут преподавать по-новому и в современных условиях

 

В гимназии №1 завершился ремонт помещения для нового кабинета технологии. Пятого августа началась установка мебели и оборудования.

Обновления проводятся в рамках нацпроекта «Образование» и одного из его направлений — «Современная школа». А также связаны с изменением подхода к уроку «технология», которое пройдёт уже в 2019-2020 учебном году. Министерство просвещения РФ поручило знакомить школьников с промышленным дизайном, цифровым моделированием, нанотехнологиями и робототехникой. В связи с этим разработана новая концепция преподавания предметной области «Технология».

Как пояснила директор гимназии №1 Лариса Слепцова, обновлённый предмет «Технология» будет перекликаться с информатикой и профориентационными курсами. На уроках появятся основы программирования, а с пятого по девятый класс школьники будут знакомиться с разными профессиями на практике. Это должно помочь им определиться с будущей траекторией развития, подготовиться к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.

Для этого нужна техническая база. До 2024 года новое оборудование получат 16 тысяч школ. Одна из них — новокуйбышевская гимназия №1. И завоз сюда современного оборудования уже идёт.

В целом поставки предполагают 38 позиций плюс 12 позиций расходных материалов. В том числе, техника, направленная на усиление 3D-моделирования: лазерный и фрезерный станки с числовым программным управлением, графическая и паяльные станции, наборы по робототехнике «Малина» и «Матрёшка Z», ноутбуки, шлем  виртуальной реальности и др. Данное оборудование позволит создать «высокооснащённые ученикоместа».

Новый подход к преподаванию технологии познакомит обучающихся с промышленным дизайном, технологиями, основами цифрового моделирования и производства, нанотехнологиями, робототехникой, электротехникой и электроэнергетикой, биотехнологиями, обработкой пищевых продуктов, «умным домом» и «интернетом вещей».

Таким образом, в гимназии №1 произведено зонирование двух учебных кабинетов для уроков технологии. В одном будет медиазона: зоны компьютерная, коворкинга- виртуальной реальности и 3D-моделирования и проектирования. Во втором – кабинет технологии: зоны конструирования и робототехники, интерактивная, швейная и промышленных
станков.

Здесь смогут заниматься не только гимназисты, которых, кстати, насчитывается 850 человек. Уже есть договорённость о проведении уроков для учащихся школ №9 и 19 Ну, и, конечно же, педагоги гимназии, которым предстоит стать пионерами в освоении новой техники, будут делиться опытом с коллегами из других школ.

Финансирование идёт из нескольких источников. Так, ремонт кабинета делается на средства муниципального бюджета – 1,7 миллиона рублей. Поставка оборудования – на средства регионального и федерального бюджетов.